Couscous-Salat mit Zitronen-Minz-Dressing

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Suppen & Salate

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Dieser Randen-Couscous überzeugt nicht nur optisch, sondern bringt auch eure Geschmacksknospen so richtig in Fahrt😊 Das köstliche Zitronen-Minz-Dressing verleiht dem Salat eine wunderbar frische Note und harmoniert schön mit dem leicht bitteren Rucola und Brokkoli. Die Bitterstoffe haben auch einen gesundheitlichen Effekt. So regen sie den Appetit an, unterstützen bei der Entsäuerung und Entgiftung und erhöhen die Produktion von Gallenflüssigkeit, was die Fettverdauung erleichtert. Auch Heidelbeeren verfügen über wahre Superkräfte, denn sie enthalten wichtige Antioxidantien sowie viel Vitamin C, Kalium, Zink, Folsäure und Eisen. Wilde Heidelbeeren helfen bei Verdauungsproblemen, reduzieren Entzündungen im Körper und lassen unsere Haut jung und straff aussehen. Wie du siehst, ist dieser Couscous-Salat nicht nur ein buntes Geschmackserlebnis, sondern auch ein echtes Vitalstoffbündel😊

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen
2 Personen

Zutaten

Couscous-Salat

  • 160g gf. Couscous
  • 80ml Randensaft
  • 80ml Gemüsebrühe
  • 2 Handvoll Rucola
  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
  • 4 Radiesli, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 kl. Brokkoli
  • 1/2 Dose Kichererbsen
  • 2 Handvoll Blaubeeren

Zitronen-Minz-Dressing

  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Leinöl
  • 10g frische Minze, fein gehackt
  • 6-8 EL Bio-Zitronensaft
  • 1/2 TL Dijon-Senf
  • 1/2 TL Ahornsirup (optional)
  • 1/2 TL Zitronen-Thymian
  • Salz
  • Pfeffer

So wirds gemacht

  1. In einem kleinen Topf 80ml Gemüsebrühe aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und 160g Couscous, 80ml Randensaft und 1 EL Olivenöl hinzufügen. Alles einmal gut umrühren, danach für 5 Minuten quellen lassen, bis die Kochflüssigkeit eingezogen ist.
  2. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Den Brokkoli waschen. Die kleinen Brokkoliröschen im kochenden Wasser kurz blanchieren. Sie sollten noch einen schönen Biss haben. In einem Sieb abtropfen und mit kaltem Wasser abspülen (so bleibt die grüne Farbe erhalten). Beiseitestellen.
  3. Rucola waschen und trocken tupfen. Zwiebel schälen und fein hacken. Radiesli waschen und in feine Scheiben schneiden. Kichererbsen unter fliessendem kalten Wasser ausspülen, abtropfen und trocken tupfen. Blaubeeren waschen und trocken tupfen. Die Minze waschen, trocken tupfen und ganz fein hacken.
  4. Für das Zitronen-Minz-Dressing in einem kleinen Schüsseli alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  5. Rucola, Zwiebel, Kichererbsen und 3/4 des Zitronen-Minz-Dressing zum Couscous geben und gut vermengen. Ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Couscous auf zwei tiefe Teller aufteilen. Brokkoliröschen, Radieslischeiben und Blaubeeren über dem Couscous verteilen, nochmals etwas Dressing darüber geben und sofort geniessen😊