Fruchtiger Mohn-Streuselkuchen

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Kuchen & Dessert

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Der Spätsommer ist bereits da und die sonnigen Tage und lauwarmen Abende werden allmählich weniger. Deshalb musste umbedingt nochmals ein fruchtiges Dessert mit sommerlichen bunten Früchten her! Dieser Kuchen verleiht nicht nur Sommergefühle, sondern ist auch optisch ein echter Hingucker und geschmacklich ein absolutes Highlight! Durch die verschiedenen Früchte schmeckt jedes Stück anders, was definitiv für Abwechslung sorgt. Gerne kannst du auch andere Früchte nehmen, da bist du völlig frei😊 Viel Spass beim Ausprobieren und ein Hoch auf die letzten warmen Sommertage!

Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
55 Minuten

Zutaten

Für den Teig
  • 90g Buchweizenmehl
  • 60g Hafer Vollkornmehl
  • 30g Tapiokastärke, alternativ: Maisstärke
  • 50g Reissirup, alternativ: Rohrzucker, Xylit, Agavendicksaft
  • 140g kalte vegane Butter oder normale Butter
  • 1 TL Vanille Bourbon
  • 1 EL Zimt
  • 1 EL gemahlene Flohsamenschalen
Für die Mohnfüllung
  • 1 Glas Mohnsamen (43g), gemahlen
  • 45ml Hafermilch oder Sojamilch
  • 1/2 TL Zimt
  • 15g Rohrzucker oder Xylit
Ausserdem
  • 1 Nektarine
  • 4 Aprikosen
  • 2 Zwetschgen

So wirds gemacht

  1. Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Springform mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten, damit nach dem Backen nichts kleben bleibt.
Teig
  1. Alle trockenen Zutaten vermengen.
  2. Die kalte vegane Butter mit dem Reissirup unter die trockenen Zutaten mengen und zu einer leicht klebrigen Teigkugel vermengen.
  3. Den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. 2/3 vom Teig in die Springform drücken, bis der Boden bedeckt und ein kleiner Rand von ca. 2-3cm entstanden ist. Die restlichen 1/3 vom Teig werden am Schluss für die Streusel benötigt.
  5. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für 10 Minuten vorbacken.
Mohnfüllung
  1. In der Zwischenzeit die Mohnsamen in einem Standmixer oder einer Kaffeemühle fein mahlen.
  2. Die Hafermilch mit Zimt in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
  3. Zucker und gemahlene Mohnsamen in die kochende Milch rühren und bei niedriger Temperatur unter Rühren circa 2 Minuten einköcheln lassen.
  4. Topf von dem Herd ziehen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Die Masse sollte leicht dickflüssig sein.
Fertigstellen
  1. Die Mohnfüllung gleichmässig auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
  2. Die Früchte waschen, entsteinen und in dünne Scheiben schneiden. Jeweils 1/3 des Kuchenbodens mit einer Frucht belegen, sodass der Kuchen aus drei verschiedene Fruchtsektoren besteht.
  3. Für die Streusel den restlichen Teig mit etwas Rohrzucker, Hafermehl und Zimt erneut verkneten und über den Früchten verteilen.
  4. Den Kuchen für weitere 40-45 Minuten fertig backen.
  5. Anschliessend den Kuchen vollständig abkühlen lassen - am Besten schmeckt er gut durchgekühlt😊