Frühlingssalat mit Himbeeren und Kräuterdressing

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Suppen & Salate

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Juppiie, der Frühling ist da und alles erwacht langsam aus dem Winterschlaf! Und auf dem Wochenmarkt gibt es wieder viele frische Kräuter, knackige Salate, Beeren und natürlich Spargeln zu kaufen😊 So konnte ich nicht widerstehen, um mit diesen leckeren, regionalen Lebensmittel einen bunten Frühlingssalat zuzubereiten! Für das Dressing nutzte ich gleich die Kräutervielfalt und bereitete ein einfaches, aber unheimlich geschmacksintensives Kräuterdressing zu. Als Grundlage habe ich mich für jungen Blattspinat, Rucola und Linsen entschieden. Blattspinat ist reich an Eisen, Magnesium und Folsäure, Linsen liefern hochwertiges Eiweiss und sorgen für eine lange Sättigung und Rucola enthält Bitterstoffe, die für eine gesunde Leber wichtig sind. Zusätzlich versorgst du deinen Körper mit essentiellen Omega-3 Fettsäuren, die im Leinöl und in den Walnüssen stecken. Ein Salat, der nicht nur optisch wunderbar aussieht, sondern auch jede Menge Nährstoffe liefert und dich energiereich durch den Tag bringt😊 Ich wünsche dir einen tollen Frühjahrsstart und en Guete!

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
5 Minuten
Portionen
2 Personen

Zutaten

  • 1 Packung Babyspinat
  • 1/2 Packung Rucola
  • 100g rohe schwarze Linsen - schnelle Variante: 1 Dose vorgegarte schwarze Linsen
  • 6 Radieschen
  • 2 Handvoll frische Himbeeren oder Erdbeeren
  • 1 Handvoll geröstete Walnüsse, in der Pfanne ohne Fett geröstet
  • 8 Stangen frische Spargeln, grün oder weiss

Für das Kräuterdressing

  • 150ml Gemüsebrühe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 EL Apfelessig oder Weissweinessig
  • 1 EL Leinöl, im Kühlschrank gelagert
  • 1 EL Olivenöl
  • frische Kräuter, grob gehackt - z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Bärlauch
  • 10 Minzblätter, fein gehackt
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1/2 TL Senf
  • Salz und Pfeffer

So wirds gemacht

  1. Schwarze Linsen nach Packungsanweisung weich garen. Alternativ bereits vorgegarte schwarze Linsen kaufen und diese in einem Topf leicht erwärmen. Beiseitestellen.
  2. Spargeln waschen und in kochendem Salzwasser für 10 Minuten weichkochen. Abgiessen, abtropfen lassen und beiseitestellen.
  3. Radieschen, Blattspinat, Rucola, Beeren und Kräuter waschen und trocken tupfen. Radieschen in feine Scheiben schneiden. Kräuter sehr fein hacken. Knoblauch und Zwiebel schälen und grob hacken.
  4. Für das Kräuterdressing Gemüsebrühe, Knoblauch, Zwiebel, Apfelessig, Oliven- und Leinöl, Zitronensaft, Ahornsirup, Senf und Kräuter in ein Mixgefäss geben und alles cremig mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Den Salat auf zwei Suppenteller aufteilen. Minze, Linsen und etwas Kräuterdressing hinzufügen und einmal gut vermengen. Radieschen, Walnüsse, Himbeeren, Spargel auf dem Salat verteilen. Zum Schluss noch einen Schuss Kräuterdressing über den Salat geben und sofort geniessen. Dazu passt ein knuspriges Vollkornbrot oder ein paar selbstgemachte Leinsamen-Cracker😊