Gesunde Müsliriegel - knusprig und energiereich!

20.8.2024

Autor:

Alimonia

Süsse & herzhafte Snacks

 ∙ Glutenfrei∙

Da die Riegel aus dem Supermarkt oftmals viel zu süss sind und ich aufgrund meiner Haselnuss- und Mandelallergie auch nur eine sehr kleine Auswahl habe, musste für mich definitiv eine Alternative her. Und was gibt es besseres als selbstgebackene, energiereiche und knusprige Müsliriegel, die viele gesunde Nüsse und Samen enthalten und ausschliesslich mit natürlichem Zucker und ohne jegliche Zusatzstoffe auskommen! Diese Riegel sind reich an Ballaststoffen, gesunden Fetten sowie hochwertigen Proteinen und der ideale Snack auf einer Bergtour, beim Wandern oder nach dem Sport. Sie sind in wenigen Minuten zubereitet und du kannst sie mit deinen lieblings Nüssen, Samen und Trockenfrüchte ganz nach deinem Geschmack gestalten und natürlich auch jederzeit wieder verändern. Einmal ausprobiert und du wirst die Riegel vom Supermarkt nicht mehr missen😊

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen
12 Stück

Zutaten

  • 150g gf. Haferflocken
  • 30g Sonnenblumenkerne
  • 30g Kürbiskerne
  • 20g Leinsamen geschrotet
  • 20g Erdmandelflocken oder Mandeln
  • 15g Amaranth gepufft
  • 80g Macadamia, gehackt
  • 60g Pekannüsse, gehackt
  • 8 Stk. Datteln, klein geschnitten
  • 15-20 Stk. Dörraprikosen, klein geschnitten
  • 60g Kokosöl oder vegane Butter, flüssig
  • 20g Reissirup oder anderes Süssungsmittel
  • 80g Apfelmus, ungezuckert
  • 1-2 EL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillebourbon, gemahlen
Alternativen
  • gehackte Haselnüsse und/oder Mandeln
  • Cashews
  • Cranberrys
  • Rosinen
  • Kokoschips
  • Bananenchips
  • Chiasamen

So wirds gemacht

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Alle trockenen Zutaten vermengen.
  3. Nüsse, Dörraprikosen und Datteln grob hacken und zu den trockenen Zutaten geben.
  4. In einem kleinen Topf Kokosöl oder vegane Butter schmelzen. Mit dem Reissirup und Apfelmus unter die trockene Masse heben und alles gut vermengen.
  5. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (20x20cm) verteilen und mit einem Löffel oder Glasboden gut andrücken. Es sollte kompakt sein, ansonsten verbrechen die Riegel am Schluss beim Zuschneiden. Wer eine Müsliriegel-Form hat, kann auch gerne diese benützen. Nun für ca. 18-20 Minuten goldbraun rösten.
  6. Das Blech aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen kann man sie noch schön zuschneiden. Die Müsliriegel bleiben in einer Vorratsdose im Kühlschrank bis zu 1 Monat frisch.