Gesunde Müsliriegel mit Himbeer-Kokos Topping

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Süsse & herzhafte Snacks

 ∙ Glutenfrei∙

Ich persönlich finde Müsliriegel den perfekten Snack, wenn sich am Nachmittag der kleine Hunger und die Lust nach Süssem ankündigt. Da im Supermarkt die Riegel oft mit E-Nummern oder anderen Lebensmittelkonservierungsstoffen versehen sind, habe ich mich selbst ans Werk gemacht und diese gesunden, leckeren und vollwertigen Müsliriegel kreiert. Sie sind sehr ballaststoffreich, enthalten mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Proteine und sind frei von raffiniertem Zucker. Wer es gerne weniger süss mag, lässt einfach das Topping weg - so sind die Riegel auch super geeignet für eine längere Bergtour!

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen
12 Portionen

Zutaten

Für Müsliriegel
  • 150g gf. Haferflocken
  • 30g Kürbiskernen
  • 30g Sonnenblumenkerne
  • 20g Amaranth gepufft
  • 20g Erdmandelflocken (optional)
  • 20g geschrotete Leinsamen
  • 60g gehackte Cashewkerne
  • 60g gehackte Pekannusskerne
  • 30g Rosinen
  • 8 Stk. Datteln
  • 1 EL Zimt (kann auch gerne mehr sein)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillebourbon
  • 60g Reissirup
  • 60g vegane Butter
  • 1 veganes Eiweiss (sog. Aquafaba), für die nicht-vegane Variante 1 Eiweiss steif schlagen
Für Himbeer-Kokos Topping (optional)
  • 200g vegane weisse Schokolade, geschmolzen (nicht vegane Variante: normale weisse Schokolade)
  • 300g Kokosjoghurt nature, ungesüsst
  • 120g TK Himbeeren oder TK Beerenmix
  • 40-60ml Pflanzenmilch
  • Kokosraspeln
  • Handvoll Himbeeren, frisch oder TK

So wirds gemacht

Müsliriegel
  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Alle trockenen Zutaten vermengen
  3. Nüsse und Datteln in Stücke schneiden und zu den trockenen Zutaten geben.
  4. In einem kleinen Topf die Butter und den Reissirup langsam schmelzen und gut mit den trockenen Zutaten vermischen.
  5. 30ml Kichererbsenwasser (sog. Aquafaba) in einem Behälter mit einem Spritzer Zitronensaft und 1/4 TL Backpulver steif schlagen. Den Eischnee langsam unter die Masse heben (nicht rühren!) bis alles gut miteinander vermengt ist.
  6. Die Masse auf einem mit Backpapier belegtem Backblech (20cm x 20cm) verteilen und mit einem Löffel oder Glas gut andrücken. Die Masse sollte kompakt sein, ansonsten verbrechen am Schluss die Müsliriegel beim Zuschneiden. Wer eine Müsliriegel-Form hat, kann auch gerne diese benützen. Nun für ca. 18-20 Minuten goldbraun rösten.
  7. Das Blech aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Himbeer-Kokos Topping
  1. Als erstes die weisse Schokolade in einem kleinen Topf langsam schmelzen.
  2. Nun die TK Himbeeren/Beerenmix, den Kokosjoghurt, die geschmolzene weisse Schokolade und Pflanzenmilch in einem Blender gut mixen, bis eine homogene dickflüssige Masse entsteht. Falls es zu dickflüssig ist, einfach noch etwas Pflanzenmilch dazugeben.
  3. die Masse über die Müsliriegel verteilen und mit ein paar Himbeeren und Kokosraspeln ausgarnieren.
  4. Das Blech für mind. 2-4 Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit alles fest wird.
  5. Vor dem Servieren die Müsliriegel in Rechtecke zu schneiden.