Glutenfreie Marroni-Brötchen

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Brot & Brötchen

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Warum nicht mal zur Abwechslung Marronibrötli? Sie passen wunderbar in die Winterzeit und sind eine tolle, gesunde und sehr leckere Alternative zu herkömmlichen Vollkornbrot. Zudem enthalten die Brötchen einige wichtige und nährstoffreiche Inhaltsstoffe und sorgen für eine lange Sättigung, aufgrund des hohen Anteils an komplexen Kohlenhydraten. Kastanien liefern neben Eisen, Kalzium, Phosphat und Kalium auch Vitamine B, C und E, die essentiell für unsere Gesundheit sind. Und nicht nur das Kastanienmehl machen diese Brötchen so gesund - das darin enthaltene Buchweizenmehl bringt ebenfalls sehr viele wichtige Nährstoffe mit. Zu erwähnen ist, dass Kastanienmehl immer in Kombination mit einer anderen Mehlsorte verwendet werden sollte, da diesem Mehl das Klebereiweiss (Gluten) fehlt. Dafür kommen Glutenallergiker voll auf ihre Kosten und können ein frisches, gesundes und sehr leckeres Brot geniessen😊

Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
Portionen
12 Brötchen

Zutaten

  • 200g Marroni, geschält und gekocht
  • 150g Kastanienmehl
  • 150g Vollkorn-Reismehl oder gf. Vollkorn-Hafermehl
  • 100g Buchweizenmehl
  • 1 TL Xanthan
  • 1 Päckli Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL gemahlene Flohsamenschalen
  • 2 TL Salz
  • 400ml lauwarmes Wasser + 1dl kaltes Wasser

Optional

  • 50g Kürbiskernen
  • 50g Sonnenblumenkernen

So wirds gemacht

  1. Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Marroni (Tiefkühlprodukt) nach Packungsanweisung weich kochen. Sobald die Marroni gar sind das Wasser abschütten und mit 1dl kaltem Wasser pürieren.
  3. In einem kleinen Schüsseli die Trockenhefe mit 1 TL Zucker und 200ml lauwarmen Wasser vermischen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen (Hefe wird aktiviert).
  4. In einer grossen Schüssel alle Mehlsorten (Kastanienmehl, Vollkorn-Reismehl & Buchweizenmehl), Xanthan, gemahlene Flohsamenschalen, Salz, Marroni-Püree, (Kürbiskernen oder Sonnenblumenkerne) und das Hefe-Gemisch mit 200ml lauwarmen Wasser vermischen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Masse zu einem glatten Teig verarbeiten (ca. 8 Minuten kneten). Bei Bedarf etwas mehr Mehl hinzufügen. Der Teig sollte leicht klebrig, aber gut zu verarbeiten sein.
  5. Aus dem Teig kleine Brötchen formen, mit einem Messer kreuzweise einschneiden und mit etwas Wasser bestreichen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (nicht berühren) und für 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und für ca. 35 Minuten fertig backen.
  6. Die Brötchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.