Glutenfreie Spätzlipfanne mit Waldpilzen

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei∙

Selbstgemachte Spätzli stehen bei mir schon sehr lange auf der To do-Liste, hatte aber bis jetzt immer Respekt vor der Zubereitung beziehungsweise vor dem Missglücken! Glücklicherweise siegte der Reiz es einfach zu probieren, weshalb ich jetzt mit Freude mein köstliches Rezept mit dir teilen möchte! Der Teig aus Buchweizenmehl besteht nur aus wenigen Zutaten, ist glutenfrei und ruckzuck zubereitet. Das Buchweizenmehl liefert dir wichtige Nährstoffe wie B-Vitamine, Vitamin E, Eisen und Kalzium. Zudem kannst du mit 100g Buchweizen fast die Hälfte deines Magnesiumbedarfs decken und dank dem hohen Eiweissgehalt dein Körper mit allen acht essentiellen Aminosäuren versorgen. Mithilfe einer Spätzlipresse hast du im handumdrehen unglaublich leckere, frische und gesunde Spätzli, die du auf vielfältige Weise weiterverarbeiten kannst. In meiner Version gesellen sich zu den Spätzli frische Waldpilze, Oliven, frische Kräuter und würzigen Käse, der für einen tollen Geschmack sorgt! Ich wünsche dir viel Spass beim Ausprobieren und versichere dir, es wird dir gelingen😊

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
Portionen
3 Portionen

Zutaten

Spätzliteig
  • 300g Buchweizenmehl
  • 3 Eier (vegan: 45g Lupinenmehl + 135ml Wasser)
  • 150ml Pflanzenmilch oder Kuhmilch
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • etwas Pfeffer
Zusätzlich
  • 250g frische Waldpilzmischung
  • 3 rote Zwiebeln
  • 40g schwarze Oliven, entsteint und klein geschnitten
  • 125g Roquefort-Käse oder Gorgonzola - vegane Variante: Hefeflocken oder veganer Parmesan
  • 120g Parmesan, gerieben
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • etwas Pfeffer
  • etwas frischen Oregano
  • 1/2 Bund frischen Koriander oder Petersilie

So wirds gemacht

  1. Für den Spätzliteig zunächst das Buchweizenmehl in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und den Eiern verrühren. Die Pflanzenmilch nach und nach dazugeben und immer wieder mit einem Holzkellen kräftig durchrühren. Der Teig sollte zäh vom Löffel reissen, dann ist er perfekt. Mit einem trockenen Küchentuch abdecken und für 20 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  3. Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Waldpilze putzen und zusammen mit den Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl ca. 5 Minuten glasig dünsten. Sobald sie eine schöne Farbe haben, beiseitestellen.
  5. Die Oliven klein schneiden. Den Koriander waschen, trocken tupfen, fein hacken und beides beiseitestellen.
  6. Nach 20 Minuten den Teig portionsweise in eine Spätzlipresse geben und in das leicht siedende Wasser pressen. Sobald die Spätzli an der Oberfläche aufschwimmen (nach ca. 1-2 Minuten) mit einem Schaumlöffel herausheben, in ein Sieb geben und kalt abschrecken. Den übrigen Teig gleichermassen verarbeiten.
  7. Nun kommen die Spätzli, die Waldpilz-Zwiebel-Mischung, die Oliven, Kräuter und Gewürze in eine eingefettete Gratinform.
  8. Den Roquefort in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit dem geriebenen Parmesan vorsichtig unterheben. Zum Schluss noch geriebenen Parmesan darüber streuen und dann für ca. 20-25 Minuten im Ofen backen.
  9. Die Spätzli in tiefen Tellern anrichten und mit geriebenen Parmesan servieren.