Glutenfreie Tagliatelle mit Salbei-Pesto - ohne Pastamaker einfach selber machen

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei∙

Bella italia bei dir zu Hause, mit selbstgemachten Pastas - was gibt es Besseres? Obwohl die Zubereitung von selbstgemachten glutenfreien Pastas erstmal sehr aufwendig und anspruchsvoll klingt, kann ich dir dennoch versichern, dass der Teig besonders mit einer glutenfreien Allzweck-Mehlmischung blitzschnell verarbeitet ist. Sobald der Teig hauchdünn ausgerollt ist, kannst du ihn ganz nach deinem Wunsch zuschneiden. In meinem Rezept habe ich eine köstliche Salbei-Pesto dazu gereicht, die ein herrlich frisches Aroma mit sich bringt. Natürlich kannst du auch gerne eine andere Sauce oder ein anderes Pesto dazu servieren, schmecken tut bestimmt alles super lecker! Ich wünsche dir viel Spass beim Ausprobieren deiner selbstgemachten Pastas e buon appetito😊!

Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
5 Minuten
Portionen
4 Personen

Zutaten

Pastateig mit Allzweck-Mehlmischung
  • 300g glutenfreies Mehl (z.B. Farine von Schär)
  • 4 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
Pastateig ohne Allzweck-Mehlmischung (wie in meiner Version)
  • 40g Reismehl
  • 60g Buchweizenmehl
  • 150g Kartoffelstärke
  • 50g Tapiokastärke
  • 1 TL Xanthan Gum
  • 3 Eier
  • 1 1/2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
Salbei-Pesto
  • 50g Pinienkerne, geröstet
  • 40g frische Salbeiblätter
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 1/2 dl Olivenöl
  • 80g Parmesan, gerieben
  • 2 Prise Salz
  • wenig Pfeffer

So wirds gemacht

Pastateig
  1. In einer grossen Schüssel glutenfreies Mehl-/e mit Salz vermischen, dann die Eier und das Olivenöl dazugeben und mit einer Gabel grob verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche die Masse rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, der nicht mehr klebt. Bei Bedarf 1-2 EL Wasser unterkneten.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen und Nudeln daraus schneiden. Diese kannst du nach Wunsch zuschneiden.
  4. Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren bis es nur noch sieded. Die rohen Nudeln in das siedende Salzwasser geben und für 4-6 Minuten ziehen lassen --> al dente kochen😊
  5. Die Nudeln abgiessen, dabei 1 dl Kochwasser auffangen und beiseitestellen.
Salbei-Pesto
  1. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett für ca. 3 Minuten rösten, auskühlen.
  2. Pinienkerne, Salbei, Knoblauchzehen im Cutter fein hacken. Das Olivenöl und den geriebenen Parmesan daruntermischen und mit den Gewürzen abschmecken.
Fertigstellen
  1. Nudeln mit dem beiseitegestellten Kochwasser und dem Salbei-Pesto in einen Topf geben, gut verrühren und nochmals kurz erwärmen.
  2. Auf Tellern anrichten und mit Parmesan servieren.