Golden Milk Porridge (glutenfrei & vegan)

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Frühstück & Smoothies

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Zum Auftakt der Wintersaison und mit ihr auch die Erkältungszeit habe ich für euch dieses gesunde, vitaminreiche und immunstärkende Porridge. Das Golden Milk Porridge ist eigentlich eine Kombination aus dem geliebten Wintergetränk "Kurkuma Latte oder Gold Milk" und einem klassischen Porridge. Dafür wird eine Paste aus Kurkuma und ein paar anderen Gewürzen hergestellt und mit Haferflocken und Pflanzenmilch aufgegossen. Wichtig: eine Prise Pfeffer darf nicht fehlen - der hilft dem Kurkuma seine Wirkung zu entfalten. Nebst seiner kräftigen Farbe hat Kurkuma auch eine stark entzündungshemmende Wirkung, steckt voll mit Antioxidantien und ist ein echter Immun-Booster. Er gilt in der ayurvedischen Küche schon lange als Heilmittel und wird insbesondere bei Magen-Darm Problemen und chronischen Entzündungen eingesetzt. Ich liebe dieses Porridge und bereite es mir zurzeit jeden Tag zu. Falls ihr auf der Suche nach einem wärmenden und wohltuenden Frühstück seid, dann ist das Golden Milk Porridge genau das Richtige für euch😊

Vorbereitungszeit
2 Minuten
Kochzeit
5 Minuten
Portionen
2 Portionen

Zutaten

  • 1 TL Kokosöl
  • 1 TL Kurkumapulver, bio
  • 1/4 TL Ingwerpulver, bio
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz (optional)
  • 40g feine gf. Haferflocken
  • 20g Erdmandelflocken / alternativ: gemahlene Mandeln
  • 350ml Pflanzendrink eurer Wahl

Ausserdem

  • Hanfsamen
  • Kokoschips, geröstet
  • 1 Feige, frisch
  • Granatapfelkerne
  • geröstete Zedernkerne

So wirds gemacht

  1. Zedernkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Beiseitestellen.
  2. Feigen waschen, achteln oder in dünne Scheiben schneiden.
  3. Das Kokosöl in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Gewürze hinzugeben, zu einer Paste verrühren und kurz „anrösten“ (ca. 1 Minute). Nun die Haferflocken und Pflanzenmilch zugeben. Unter Rühren aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit deine Toppings vorbereiten (z.B. Granatapfel, Kokoschips, Hanfsamen, Kerne, Nüsse, Obst).
  5. Das Porridge mit den Toppings in zwei Schüsseln schön anrichten und servieren. Wer mag kann gerne noch Nussmus oder etwas Granola über das Porridge geben.

Anmerkung: Bei den Toppings bist du völlig frei. Gerne kannst du auch anderes Obst verwenden, je nach Saison und deinem Geschmack😊