Granola selber machen - schnelles Knuspermüsli mit Datteln und Zimt

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Frühstück & Smoothies

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Es gibt doch nichts besseres als den Tag mit einem gesunden Knuspermüsli mit Pflanzenmilch-oder Joghurt zu starten. Doch leider sind Fertigmischung aus dem Supermarkt oftmals mit unnötigen Zusatzstoffen und grossen Mengen an industriellem Zucker versehen. Für alle gesundheitsbewussten Müsli-Fans habe ich hier die perfekte Lösung. Dieses einfache, super knusprige Granola ist ein echtes Vitamin-und Mineralstoffbündel bestehend aus vollwertigen Zutaten für einen gesunden Kickstarter. Gerne kannst du das Basismüsli mit deinen lieblings Zutaten aufpeppen.

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen
15 Portionen

Zutaten

  • 150g gf. Haferflocken
  • 30g Kürbiskernen
  • 30g Sonnenblumenkerne
  • 20g geschrotete Leinsamen
  • 20g gepuffter Amaranth
  • 60g gehackte Cashewkerne
  • 60g gehackte Pekannusskerne
  • 30g Rosinen
  • 8 Stk. frische Datteln
  • 1 EL Zimt (für Zimtliebhaber kann es auch gerne mehr sein)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillebourbon
  • 2-3 EL Reissirup (Alternativ: Ahornsirup, Kokosblütensirup)
  • 60ml Olivenöl oder Kokosöl (geschmolzen)
Optional
  • Handvoll Kokoschips
  • Cranberrys getrocknet
  • gehackte Haselnüsse oder Mandeln
  • 2 EL Cashewmus, Tahini oder Nussmus deiner Wahl

So wirds gemacht

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Alle trockenen Zutaten vermengen (optional: Kokoschips und Cranberrys erst nach dem Backen unterheben)
  3. Nüsse und Dattel in Stücke schneiden und zu den trockenen Zutaten geben.
  4. Olivenöl, Vanillebourbon, (Nussmus) und Reissiriup dazugeben und alles gut miteinander vermengen.
  5. Die Masse nun auf einem Backpapier belegtem Blech verteilen und auf mittlerer Schiene für ca. 20-25 Minuten goldbraun rösten.
  6. In den letzten Minuten das Müsli im Auge behalten, da es schnell zu dunkel wird.
  7. Das Müsli vollständig abkühlen lassen bevor es in ein Glas umgefüllt wird.