Knackiger Linsensalat mit Oliven und frischer Minze

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Suppen & Salate

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Linsen gehören zu den Hülsenfrüchten und gelten als sehr gesund. Belugalinsen sind reich an Ballaststoffen, Eiweiss und B-Vitaminen und enthalten kaum Fett. Sie werden vor allem genutzt für Salate, da sie beim Kochen nicht zerfallen wie rote oder braune Linsen und schön bissfest bleiben. Das leicht nussige Aroma dieser edlen Linsenart kombiniert mit knackigem Gemüse und Kräuter verleiht diesem Gericht eine herrlich frische sommerliche Note. Ausserdem ist der Salat schnell und einfach zubereitet, kalt oder warm zu geniessen sowie glutenfrei, vegan und sojafrei!

Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen
6 Portionen

Zutaten

Salat
  • 500g Belugalinsen oder grüne PuyLinsen
  • 10 Stk. schwarze oder grüne Oliven (entsteint)
  • 1 kleine Gurke
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Bund Radiesli in Scheiben (ca. 5-6 Radiesli)
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1/2 Bund frische Minze
  • 1/2 Bund frischer Schnittlauch
  • 1/2 Bund frische Petersilie
Dressing
  • 1 1/2 Limette, nur Saft
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL flüssiger Honig oder Reissirup
  • 3 TL Ingwer, fein gerieben
  • Pfeffer & Salz
Toppings (optional)
  • eine Handvoll geröstete Walnüsse oder Pinienkerne
  • 80g Granatapfelkerne

So wirds gemacht

  1. Linsen nach Packungsanleitung bissfest garen. Gekochte Linsen abtropfen und in eine Schüssel geben.
  2. Während die Linsen abkühlen, das Gemüse waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in die Schüssel geben
  3. Oliven vierteln, frische Kräuter klein hacken und dazu geben.
  4. Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermengen und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  5. Dressing über den Linsensalat geben, mischen und wer mag mit gerösteten Walnüssen und Granatapfelkernen garnieren.
  6. Linsensalat lauwarm geniessen oder im Kühlschrank vollständig kalt werden lassen.