Mediterraner Pastasalat (vegan & glutenfrei)

8.8.2024

Autor:

Nicole / Alimonia

Suppen & Salate

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Ein Pastasalat geht immer! Egal ob für eine Grillparty, zu einem sommerlichen Picknick oder für ein schnelles Mittagessen - dieser köstliche Pastasalat ist schnell gekocht, ideal zum Mitnehmen und du kannst ihn nach deinem Geschmack mit deinem Lieblingsgemüse verfeinern😊 Gerade an heissen Sommertagen bringt dieser Salat Frische und Leichtigkeit mit und macht angenehm satt. Wenn du magst kannst du Vollkornpasta verwenden für noch mehr Ballaststoffe und Vitamine! Probier es aus und lass dich von der Einfachheit und dem wunderbaren Geschmack dieses sommerlichen Pastasalats begeistern😎

Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen
4 Personen

Zutaten

Pastasalat

  • 400g glutenfreie Vollkornpasta oder Pasta nach Wahl
  • 3/4 einer grossen Bio-Salatgurke
  • 100g entsteinte Oliven - meine liebste Sorte sind die Kalamon Oliven von Alnatura
  • 2Stk. rote Paprikaschoten
  • 1 gelbe oder grüne Zucchini
  • 150-200g Champignon
  • 175g Kichererbsen, aus der Dose oder Sous-vide von Migros
  • 100g Mais, aus der Dose
  • 1/2 Bund frische Kräuter - Basilikum, Koriander, Petersilie, Schnittlauch
  • Harissa (optional)

Salatdressing

  • 2 EL Olivenöl + 1 EL Basilikumöl - alternativ 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Weissweinessig
  • 1 EL Aceto Balsamicoessig
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL vegane Mayonnaise
  • Meersalz & Pfeffer
  • etwas Tenz Chili Sauce, für diejenigen, die es gerne scharf mögen

So wirds gemacht

  1. Die Pasta nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser al dente kochen. Unter kaltem Wasser abspülen, gut abtropfen lassen und beiseitestellen.
  2. Gemüse und Kräuter gründlich waschen und trocken tupfen. Die Salatgurke in kleine Würfel schneiden. Die Oliven in Ringe schneiden. Kichererbsen und Mais unter kaltem Wasser gut abspülen und trocken tupfen. Paprikaschoten, Zucchini und Champignon in mundgerechte Stücke schneiden. Kräuter grob hacken.
  3. In einer grossen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Paprikaschoten, Zucchini und Champignons für ca. 7-10 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt und weich sind. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und nach Belieben Harissa würzen. Das Gemüse beiseitestellen und leicht auskühlen lassen.
  4. Für das Salatdressing in einer kleinen Schüssel alle Zutaten miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Alle vorbereiteten Zutaten in eine grosse Schüssel geben. Das Dressing darüber giessen und alles gut vermengen.
  6. Den Pastasalat vor dem Servieren noch einmal abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.