Nektarinen-Paprika-Chutney

3.8.2024

Autor:

Alimonia

Süsse & herzhafte Snacks

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Chutneys kommen aus der indischen Küche und sind würzige, süss-saure bis scharfe Saucen. Sie werden zu den verschiedensten Speisen serviert und verleihen jedem Gericht eine besondere Note. Chutneys sind im Geschmack sehr vielseitig und können mit zahlreichen Obst- und Gemüsesorten sowie Gewürzen zubereitet werden. So kann das Rezept wunderbar der saisonalen Auswahl angepasst werden. Für diese sommerliche Version werden regionale Nektarinen, rote Paprika, scharfer Chili und Ingwer verwendet. Diese Kombination schmeckt unheimlich lecker zu Grillgemüse- und Käse, Reisgerichten, Currys oder ganz einfach aufs Brot! Wer gerne Nachos mag, unbedingt ausprobieren😉

Vorbereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
20 Minuten

Zutaten

  • 3 reife Nektarinen
  • 1 kl. rote Paprika, entkernt
  • 1/2 Chilischote (optional)
  • 1 Bio-Zitrone, Saft und Abrieb
  • 6 EL Orangensaft
  • 1cm frischen Ingwer, gerieben
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

So wirds gemacht

  1. Nektarinen, Paprika, Chilischote und Zitrone waschen. Nektarinen und Paprika in kleine Würfel, Chilischote in feine Ringe schneiden. Nektarinen- und Paprikawürfel sowie Chiliringe mit den restlichen Zutaten in einem kleinen Topf aufkochen, Hitze reduzieren und für 15-20 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf einen Schuss Wasser oder Orangensaft hinzugeben.
  2. Nach der Garzeit das Chutney grob pürieren und sofort ins Weckglas füllen. Luftdicht verschliessen, auskühlen lassen, danach im Kühlschrank aufbewahren. Das Chutney hält ca. 2-3 Wochen im Kühlschrank.