Orientalische Linsen-Bohnen-Bällchen mit frischem Kräuterdip

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Dieses herzhafte orientalische Gericht entstand, als ich an einem Sonntag so unglaublich Lust auf knusprige Falafel, nicht aber alle Zutaten zu Hause hatte. Doch aufgeben war für mich keine Option! Da sich in meinem Vorratsschrank noch rote Linsen und Kidneybohnen versteckten, kreierte ich so meine eigenen Bällchen. Das Ergebnis war super lecker, weshalb ich es gerne mit dir teilen wollte. Die Bällchen sind aussen schön knusprig, innen saftig und ausserdem sehr gesund, glutenfrei, vegan, eiweiss- und ballaststoffreich. Warum Gurke und Minze? Klingt vielleicht etwas merkwürdig, geben den Bällchen aber eine super frische & saftige Note! Zusammen mit dem Kräuterdip eignen sie sich perfekt für eine leichte Mahlzeit an heissen Sommertagen oder als Party-Fingerfood 😊

Vorbereitungszeit
15 Minuten

Zutaten

Für die Linsen-Bohnen-Bällchen
  • 200g rote Linsen
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 90g Salatgurke
  • 60g Tahini
  • 50g Kichererbsenmehl
  • 1 gelbe Chilischote (optional)
  • 1/2 Bund frische Minze
  • 1/2 Bund frischer Koriander oder 1.5 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1.5 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Chilisalz oder Meersalz
Für den Kräuterdip
  • 150g veganer Frischkäse
  • 100g Kokosjoghurt
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Limette, nur Saft
  • 1/2 Bund frische Petersilie
  • 1/2 Bund frischer Schnittlauch
  • Pfeffer, Salz

So wirds gemacht

  1. Die roten Linsen sehr gut abspülen und nach Packungsanweisung kochen. Gut abtropfen und beiseitestellen.
  2. Saft der Kidneybohnen abgiessen und die Bohnen mit einem Stabmixer oder in einem Blender pürieren. Das Püree in eine grosse Schüssel geben.
  3. Die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und klein hacken. Die Gurke waschen und in sehr kleine Stücke schneiden. Die Chilischote in kleine Ringe schneiden. Die frischen Kräuter waschen, gut abtropfen und klein hacken. Alles zum Bohnenpüree geben.
  4. Die gekochten roten Linsen zusammen mit den Gewürzen, Tahini und dem Kichererbsenmehl ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht. Die Schüssel mit einer Klarsichtfolie abdecken und für ca. 2-4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  5. Nun den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Von Hand oder mit einem Eisportionierer aus der Masse golfballgrosse Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zum Schluss die Bällchen mit etwas Olivenöl bestreichen.
  6. Die Bällchen kommen für ca. 30-35 Minuten in den Ofen. Am Ende der Backzeit die Bällchen gut im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel und trocken werden. Sie sollten aussen goldbraun & knusprig sein und innen schön soft.
  7. Währendessen für den Kräuterdip den Frischkäse, Joghurt, Kräuter, Zwiebel, Knoblauchzehen und Limettensaft mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Sobald die Bällchen fertig gebacken sind herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem frischen Kräuterdip servieren.