Rhabarber-Himbeer Tiramisu (glutenfrei & vegan)

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Kuchen & Dessert

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Wer kann schon dem Klassiker widerstehen - ich zumindest nicht! Nur leider bleibt mir dieses köstliche Dessert in den meisten Fällen verwehrt, aufgrund meiner Lebensmittelunverträglichkeiten. Deshalb wurde es Zeit, ein eigenes Tiramisu-Rezept zu kreieren - glutenfrei, vegan und frei von Soja. Für die Füllung vereinen sich Rhabarber und Himbeeren, was dem Dessert eine leicht süss-säuerliche Note verleiht. Ausserdem enthält Rhabarber reichlich Vitamin C und stärkt das Immunsystem und die Abwehrkräfte. Da dieses Stangengemüse Oxalsäure enthält, sollte es nicht bei vorgeschädigten Nieren gegessen werden. Bei normal funktionierenden Nieren ist es jedoch unbedenklich. Liebst du Rhabarber und Tiramisu, dann solltest du unbedingt dieses köstliche einfache Rezept ausprobieren😊

Zutaten

Rhabarber-Himbeer Kompott

  • 400g Rhabarber, gewaschen
  • 200g Himbeeren, frisch oder gefroren
  • 1 TL Vanillebourbon, gemahlen
  • 30g Xylit oder Rohrzucker
  • 50ml Wasser

Biskuitteig (glutenfrei)

  • 60g Vollkorn-Reismehl
  • 60g gf Hafermehl oder glutenfreie Haferflocken gemahlen
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 TL Vanillebourbon, gemahlen
  • 50g Xylit oder Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 40g vegane Butter, geschmolzen, alternativ Butter (nicht vegan)
  • 3/4 TL Apfelessig
  • 3 TL Sonnenblumenkernenmus oder Mandelmus
  • 120-150ml gf Haferdrink

--> Anstelle von glutenfreiem Mehl, kann man auch 120g gewöhnliches Mehl (z.B. Dinkelmehl) verwenden.

Cremefüllung

  • 1x veganer Mascarpone (250g), alternativ normale Mascarpone (nicht vegan)
  • 250ml vegane Sahne, alternativ Vollrahm (nicht vegan)
  • 20g Xylit oder Rohrzucker

Ausserdem

  • 1 Espresso (optional)
  • Kakaopulver

So wirds gemacht

  1. Rhabarber waschen und in grobe Stücke schneiden. Himbeeren, Rhabarber, Xylit und Wasser in einem Topf aufkochen und für ca. 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Mit Vanillebourbon abschmecken und beiseitestellen.
  2. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kleines Blech mit Backpapier auslegen.
  3. Vegane Butter schmelzen. Im nächsten Schritt Mehl, Backpulver, Xylit, Vanillebourbon und Salz in einer Schüssel gut vermengen. Nun die flüssige Butter, Apfelessig, Sonnenblumenkernenmus und Hafermilch zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem cremigen Teig rühren. Den Teig auf dem Backblech ausstreichen (ca. 0,5cm dick) und im Ofen für 15 Minuten backen. Blech herausnehmen und auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Mascarpone mit Xylit cremig mixen. In einer zweiten Schüssel die Schlagsahne aufschlagen. Die Schlagsahne nun vorsichtig unter die Mascarpone-Crème heben.
  5. Jetzt geht es ans Schichten: Den Biskuitteig halbieren und eine Hälfte in die Form (19cm x 19cm) legen. Den Boden mit Kaffee beträufeln. Nun kommt eine Schicht Rhabarber-Himbeer Kompott auf den Boden und die Hälfte der Mascarpone-Crème auf das Kompott. Danach wird die zweite Hälfte des Biskuitteigs draufgelegt und erneut mit Kaffee beträufelt. Nun nochmals eine Schicht Rhabarber-Himbeer Kompott und abschliessend eine Schicht Mascarpone-Crème.
  6. Zugedeckt über Nacht kühl stellen. Vor dem Servieren mit etwas Kakaopulver bestäuben und geniessen😊