Rote Bete Carpaccio mit gebackenem Feta und Rucola

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Suppen & Salate

 ∙ Glutenfrei∙

Die rote Bete oder auf Schweizerdeutsch "Rande" geht oftmals in der Küche etwas verloren und wird vor allem in die Winter-Suppe/Eintopf-Schublade gesteckt. Dabei lassen sich aus diesem erdigen Gemüse unglaublich vielseitige Gerichte wie Randenhummus, Randen-Gnocchi, knackige Randen-Chips oder dieses köstliche Randen-Carpaccio zaubern. Dieses Gericht bezaubert nicht nur mit seiner herrlichen Farbe sondern auch mit seinem frischen Aroma. Und der gebackene Fetakäse sorgt definitiv für das schön Knusprige! Ausserdem liefert die rote Bete wichtige Nährstoffe wie B-Vitamine, Vitamin C, Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink, Kalium, Natrium und viele Antioxidantien, die deine Gesundheit positiv beeinflussen. Für mich DER Vorspeise-Knaller und auch perfekt als leichtes Mittagessen😊

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen
2 Portionen

Zutaten

  • 3-4 rote Beete, gedämpft & verzehrfertig
  • 1 mittelgrosse Süsskartoffel, gewaschen
  • 2 Fetakäse (bei mir lactosefrei)
  • 2 Handvoll frischen Rucola, gewaschen
  • 1 Ei
  • etwas Mehl (bei mir glutenfreies Mehl)
  • etwas Paniermehl (bei mir glutenfrei)
  • Olivenöl
  • Meersalz, Pfeffer

So wirds gemacht

  1. Die gewaschene Süsskartoffel mit Schale in dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Olivenöl, Paprikapulver oder Harissa, Salz und Pfeffer würzen und im Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 10-15 Minuten weich backen.
  2. Den Fetakäse je in zwei Dreiecke halbieren. Zuerst im Mehl, dann im aufgeschlagenen Ei und am Schluss im Paniermehl wenden. Die Fetastücke sollten von allen Seiten schön bedeckt sein. Kokosöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Fetakäse bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
  3. In der Zwischenzeit die verzehrfertige rote Bete in hauchdünne runde Scheiben schneiden und leicht überlappend, kreisförmig auf beiden Tellern anrichten. Die gebackenen Süsskartoffelscheiben abwechselnd zwischen die rote Bete legen.
  4. Nun Olivenöl über das Carpaccio träufeln und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die goldbraun gebratenen Feta-Dreiecke in der Mitte vom Teller anrichten und je eine Handvoll Rucola darauf verteilen.