saftiger Birnenkuchen: glutenfrei, vegan und nussfrei

3.5.2024

Autor:

Alimonia

Kuchen & Dessert

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Die Herbstzeit steht vor der Tür und mit ihr gibt's auch wieder saftige Birnen, Äpfel, Zwetschgen und Trauben aus der Region. Warum nicht also ein herbstlicher Birnenkuchen backen?😊 Dieses Rezept ist ganz einfach und schnell gemacht und zudem frei von Gluten, Milch, Eier und Nüssen - somit ein Genuss für Alle, auch für diejenigen mit Lebensmittelallergien- und Unverträglichkeiten! Der Birnenkuchen wird mit Buchweizenmehl, glutenfreiem Hafermehl und Erdmandelflocken gemacht. Diese enthalten reichlich Ballaststoffe und liefern hochwertiges Eiweiss. Besonders Buchweizen kann mit rund 10 Prozent hochwertigem Eiweiss und wertvollen Nährstoffen (B-Vitamine, Eisen, Magnesium) punkten und gehört nicht umsonst zu den Stars unter den Pseudogetreiden. Ein leckerer Herbstkuchen, der gesund und schön saftig ist😊 Und ihr könnt euch freuen, es werden bestimmt noch ein paar herbstliche Rezepte folgen. Ein köstlicher Maroni-Kuchen mit Zwetschgen findest du bereits in den Rezepten...sehr zu empfehlen😊 Nun wünsche ich euch viel Freude beim Nachbacken und Ausprobieren dieses Rezeptes.

Vorbereitungszeit
20 Minuten

Zutaten

  • 240g Fruchtmark (Birnenmark oder Apfelmark), ungesüsst
  • 150g vegane Butter, weich / alternativ Butter, falls nicht vegan
  • 80g Reismehl
  • 80g Buchweizenmehl
  • 50g Erdmandelflocken, gemahlen - alternativ: gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 30g Xylit oder Rohrzucker
  • 1 TL Vanille-Bourbon, gemahlen
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 TL Zimt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 Birnen
  • Schokodrops (optional)

Anmerkung: Anstelle von Reismehl geht auch gf. Hafermehl oder eine glutenfreie Mehlmischung. Wenn es nicht glutenfrei sein muss kann auch 160g Dinkel- oder Weizenmehl verwendet werden.

Topping

  • 1 Handvoll Walnüsse (optional)
  • 1 EL Pflanzenmilch
  • 1 EL Rohrzucker oder Ahornsirup
  • 1/4 TL Zimt

So wirds gemacht

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit etwas Öl oder veganer Butter einfetten.
  2. In einer grossen Schüssel die vegane Butter mit dem Fruchtmark, Salz und Vanillebourbon cremig mixen (ca. 3 Minuten).
  3. In der Zwischenzeit die Birnen waschen, trocknen, schälen und entkernen. Zwei Birnen in kleine Würfel schneiden. Die anderen beiden Birnen vierteln und jeweils in 5 feine Scheiben schneiden.
  4. Alle trockenen Zutaten sowie Zitronensaft zur Butter-Fruchtmark-Mischung geben und gut vermengen. Die Birnenwürfel unter den Teig heben. Den Rührteig in die vorbereitete Springform füllen.
  5. Die Birnenscheiben überlappend auf dem Teig verteilen. Sie dürfen gerne etwas in den Teig gedrückt werden.
  6. Für das Topping die Walnüsse grob hacken. In einer kleinen Schüssel Hafermilch, Zucker und Zimt vermischen. Die gehackten Walnüsse in die Mischung geben und nochmals umrühren. Die marinierten Walnüsse inkl. Hafer-Zucker-Zimt-Mischung auf den Birnen verteilen. Wer keine Nüsse verträgt, einfach die Hafermilch-Mischung auf den Birnen verteilen.
  7. Den Kuchen im Ofen für ca. 60 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.