Schwarzer Reissalat mit Cashews und Nektarinen an Satay Sauce

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Suppen & Salate

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Im Sommer sind kalte Speisen ideal und eignen sich perfekt zum Mitnehmen. Dieser köstliche Reissalat ist deshalb genau das Richtige - erfrischend, gesund, protein- und ballaststoffreich und sättigend! Der Salat lässt sich wunderbar vorbereiten und hält gut 3-4 Tage im Kühlschrank. Zudem kann die leckere Satay Sauce separat aufbewahrt werden. So vermeidet man einen aufgeweichten, in Sauce getränkten, Salat😊 Für den Frischekick habe ich Nektarinen verwendet. Diese können nach Belieben durch anderes Obst ersetzt werden. An dieser Stelle wünsche ich dir viel Spass beim Ausprobieren des Rezepts und einen wunderschönen Sommer!

Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen
2 Portionen

Zutaten

  • 100g schwarzer Bio-Reis
  • 50g Cashewkerne
  • 50g Cranberries oder Rosinen
  • 2 Bio-Nektarinen
  • 1 1/2 EL heller Sesam
  • 1/4 Bund Koriander oder Petersilie
  • 1/2 Chilischote (optional)

Satay Sauce

  • 80ml Kokosmilch
  • 60g Erdnussmus
  • 1 1/2 EL Sojasauce - als Alternative Cocos Aminos (sojafrei)
  • 3/4 TL rote Currypaste
  • 1/2 EL Ahornsirup
  • 1/2 EL Reisessig
  • 1 kl. Knoblauchzehe, gepresst
  • 1/2 TL Ingwer, gerieben

So wirds gemacht

  1. Schwarzer Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Sobald der Reis gar ist, unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen, beiseitestellen.
  2. Während der Reis kocht, Cashewkerne und Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Nektarine waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Schnitze schneiden. Koriander waschen, trocken tupfen, grob hacken. Chilischote waschen, ggf. Kerne entfernen, in feine Ringe schneiden.
  3. Für die Satay Sauce alle Zutaten cremig pürieren.
  4. Reis, geröstete Cashewkerne, Sesam, Cranberries, Nektarinen, Chiliringe und Koriander in einer grossen Schüssel vermengen. Salat auf zwei Tellern anrichten, etwas Satay Sauce darüber geben und servieren.