Tom Kha Gai: vegane thailändische Suppe

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Suppen & Salate

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

In Thailand ist diese Suppe eine Spezialität und wird ursprünglich mit Huhn zubereitet. Daher kommt auch der Name "Tom Kha Gai" was so viel bedeutet wie: Tom "gekocht", Kha "Galgant" und Gai "Hähnchen". Die Galgant-Wurzel gehört in die Familie der Ingwergewächse, schmeckt allerdings etwas schärfer und würziger als sein Artgenosse. Galgant findet man in der Regel in Asian-Kits im Supermarkt oder in Asian Laden. Wer kein Galgant findet kann die Suppe natürlich auch mit frischem Ingwer zubereiten😊 Wer die Tom Kha (korrekterweise) nicht nur als Vorspeise geniessen möchte, kann zusätzlich noch Reisnudeln in die Suppe geben - so wird aus der leckeren Vorspeise eine sättigende Hauptmahlzeit!

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen
6 Personen

Zutaten

  • 1000ml Kokosmilch
  • 500ml Wasser
  • 250g Pilze (Shiitake oder Champignon)
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 1 Chilischote
  • 1 Zitronengrasstängel
  • 1 Kefirlimettenblatt, in Streifen
  • 1 Limette, nur Saft
  • 1 1/2 EL Currypaste (rot)
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 4cm Galgant, alternativ Ingwer
  • 400g Planted Chicken, natur
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1/2 Pack Bambussprossen
  • Salz & Pfeffer

Optional

  • Reisnudeln als Beilage

So wirds gemacht

  1. Pilze putzen, halbieren oder in dünne Streifen schneiden und beiseitestellen. Chilischote waschen und in Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, mit dem Grün in Ringe schneiden und beiseitestellen. Die äusseren Blätter des Zitronengras abziehen, unteres Ende abschneiden und mit einem schweren Gegenstand zerdrücken. Das Kefirlimettenblatt in dünne Streifen schneiden. Galgant schälen und fein hacken. Koriander waschen, grob hacken und beiseitestellen.
  2. In einem grossen Topf etwas Öl erhitzen und Galgant, Chili und Planted Chicken für 3 Minuten scharf anbraten. Kreuzkümmelpulver, Paprikapulver und Currypaste hinzufügen und für eine weitere Minuten mitbraten.
  3. Mit Kokosmilch und Wasser ablöschen. Kefirlimettenblatt und Zitronengras dazugeben, nochmals aufkochen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Pilze nach 10 Minuten hinzufügen und für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Tom Kha Gai Suppe in Schälchen anrichten und mit Koriander, Bambussprossen und Frühlingszwiebeln dekorieren.

Anmerkung: Wer mag, kann die Suppe vor dem Servieren durch ein Sieb abgiessen (Flüssigkeit in einem Mixbehälter auffangen) und die Flüssigkeit kurz pürieren. So wird die Suppe richtig fluffig und leicht. Am Schluss den Inhalt wieder in die luftige Suppe geben und geniessen😊