Vegane Jackfruit Tacos mit frischem Kräuterdip

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Ich träume noch immer von diesen unglaublich leckeren saftigen Yaca Tacos (Jackfruit Tacos) in Mexico, welche ich bei einem kleinen veganen Foodtruck gegessen habe. Um meine Sehnsucht zu tilgen, habe ich eine eigene vegane Version kreiert, die authentisch ist und ausserdem aus frischen gesunden Zutaten besteht. Ich bin ein absoluter Jackfruit-Fan, denn sie ist nicht nur in der Küche vielfältig einsetzbar sondern enthält auch wichtige Mikronährstoffe wie Vitamin C, Eisen, Magnesium und Kalium. Die Jackfruit hat einen hohen Ballaststoffgehalt, was den Darm in Schwung hält und ist fettarm, glutenfrei und eine tolle Alternative zu Fleisch. Viel Spass beim Ausprobieren und natürlich kannst du deine Tacos nach Lust und Laune befüllen. buen apetito😊

Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen
ca. 20 Stück

Zutaten

Für die Tortillas
  • 300g gelbes Masa Harina Mehl (mexikanisches Maismehl)
  • 200-250ml Wasser, zimmertemperatur
Für die Füllung
  • 2 Dosen Bio Jackfruit (z.B. Jacky F)
  • 2 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Hot BBQ Mix
  • 1 TL Currypulver
  • 1 kleine rote Chilischote (optional)
  • 1-2 TL Reissirup oder Ahornsirup
  • 1 Limette, nur Saft
Toppings
  • 1 Avocado, in Streifen geschnitten
  • 5 Radiesli, in Scheiben geschnitten
  • 1 gelbe Chilischote, fein geschnitten
  • 1/2 Bund Koriander, fein gehackt
  • Rotkraut, in Streifen (optional)
  • Maiskörner (optional)
  • Jalapeños (optional)
Für den Kräuterdip
  • 250g ungesüsster Kokosjoghurt oder Sojajoghurt
  • 1/2 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 grosse Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1/2 Bund frische Petersilie
  • 1/2 Bund frischer Schnittlauch
  • 1/2 Limette, nur Saft
  • Salz, Pfeffer

So wirds gemacht

Tortillas
  1. Das Masa Harina Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine kleine Mulde formen. Circa 100 ml Wasser in die Mulde gießen und mit dem Mehl vermengen.
  2. In einem 2 und 3 Schritt nochmals je 50 ml Wasser dazugeben und gut einkneten.
  3. Den Teig nun für circa 2 Minuten kneten. Er soll geschmeidig und elastisch werden. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben und zum Schluss zu einer großen Kugel formen.
  4. Aus der grossen Kugel nun nach und nach ca. 20 golfballgroße Kugeln formen und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken, da diese schnell austrocknen.
  5. Mit einem Nudelholz aus den Kugeln jetzt ca. 12 cm große und 2 mm dicke Tortillas formen. Anstatt einem Nudelholz können die Kugeln auch mit einem Teller platt gedrückt werden.
  6. Die Tortillas in einer beschichteten Pfanne (nicht einfetten!) auf mittlerer Hitze für 15 Sekunden backen. Umdrehen und auf der anderen Seite 30 Sekunden backen. Dann nochmals wenden und weitere 15 Sekunden backen.
  7. Jetzt sind die Tortillas ready gefüllt zu werden.
Füllung
  1. Jackfruit in ein Sieb giessen und gut abspülen. Mit dem Küchengerät klein hacken oder mit einer Gabel zerdrücken und in eine grosse Schüssel geben.
  2. Die gehackten Zwiebeln, Knoblauchzehen, Gewürze, Reissirup, Chilischote und Saft einer Limette zu der Jackfruit geben und alles gut vermengen.
  3. In einer Pfanne mit etwas Öl die Jackfruit-Füllung für ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze anbraten.
  4. In der Zwischenzeit die Toppings & den Kräuterdip vorbereiten.
Kräuterdip
  1. Die gehackte Zwiebel, Knoblauchzehe und frischen Kräuter unter den Kokosjoghurt heben und gut vermengen.
  2. Einen Schuss Limettensaft dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Tortillas nach Bedarf nochmals kurz im Ofen erwärmen, bevor es mit dem füllen losgeht. Nun die Tortillas mit Pulled Jackfruit, Radiesli, Mais, Rotkraut, Chilischote und Avocado befüllen. Den Kräuterdip, ein wenig Limettensaft sowie den gehackten Koriander darauf verteilen. Wer es sehr scharf mag, gibt noch klein geschnittene Jalapeño-Ringe dazu. bueno apetito!