Vegane Kürbisknödel mit Salbeibutter

1.12.2023

Autor:

Nicole / Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Ich wollte schon lange mal ein Knödelrezept kreieren, das ohne diese Semmelbrösel zubereitet wird und vor allem nicht die Gefahr besteht, dass der Knödelteig beim Garen auseinanderfällt....dies ist mir nämlich schon zweimal passiert, wobei ich dann nur noch einen Knödelteig-Gratin daraus machen konnte😅 Dieses Rezept für Kürbisknödel ist sehr einfach und besteht gerade mal aus drei Zutaten. Der Knödelteig lässt sich wunderbar zubereiten und bleibt auch beim Garen schön kompakt😊Zu den Knödel habe ich eine blitzschnelle Salbeibutter serviert. Da bist du aber komplett frei und kannst gerne auch eine andere Beilage zubereiten. Ein veganes Gulasch, Rotkraut, Ofengemüse oder eine Rotweinsauce würde sicherlich auch wunderbar harmonieren. So oder so wirst du mit diesen Kürbisknödel alle begeistern. Viel Spass beim Ausprobieren😊

Vorbereitungszeit
60 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Portionen
2 Personen

Zutaten

  • 400g mehligkochende Kartoffeln
  • 300g Hokkaido Kürbis
  • 150g Kartoffelmehl
  • 1-1 1/2TL Salz
  • Pfeffer
  • Prise Muskatpulver
  • 1/4 TL Paprikapulver

Salbeibutter

  • 30g vegane Butter oder Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1/2 Bund Salbei
  • veganer Reibkäse (optional)

So wirds gemacht

  1. Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Kürbis mit Schale in grobe Würfel schneiden. Im Ofen für 25 Minuten weich garen. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen.
  3. Kartoffeln im Dampfkochtopf oder in kochendem Wasser weich garen. Herausnehmen, leich auskühlen lassen, Schale entfernen.
  4. Kartoffel mit einem Kartoffelstampfer oder mit der Gabel zu einem Püree zerstampfen. Kürbiswürfel ebenfalls zerstampfen, zu den Kartoffeln geben. Kartoffelmehl, Salz, Pfeffer, Muskatpulver und Paprikapulver dazugeben und alles mit den Händen zu einem Teig vermengen. Der Teig sollte nicht mehr klebrig sein. Falls zu klebrig, mehr Kartoffelmehl hinzufügen. Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. In der Zwischenzeit Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Salbei waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.
  6. Nach der Ruhezeit aus dem Knödelteig 5-6 gleichgrosse Bällchen formen, sodass sie gut zusammenhalten.
  7. Wasser in einem grossen Topf erhitzen, 1 TL Salz hinzufügen. Sobald das Wasser kocht, die Temperatur zurückdrehen, sodass das Wasser nur noch simmert (darf nicht mehr kochen). Knödel vorsichtig ins Wasser geben und für 25 Minuten garen. Die Knödel sind fertig, sobald sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
  8. Vegane Butter oder Olivenöl in einer Pfanne erwärmen. Knoblauchzehen für 2 Minuten andünsten. Salbeistreifen hinzugeben und für weitere 1-2 Minuten mitbraten.
  9. Knödel in tiefen Tellern anrichten und Salbeibutter darüber geben. Wer mag kann noch etwas veganen Reibkäse darüber streuen.

Anmerkung: Die Kürbisknödel können nach der Garzeit auch gleich in der Salbeibutter goldbraun angebraten werden. So bekommen sie eine leicht knusprige Kruste.