Veganer Burger mit knusprigen Potatoe Wedges: saftig, würzig und glutenfrei!

28.8.2023

Autor:

sdf

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Im Sommer gibt's doch nichts besseres als eine gemütliche Grillparty mit Freunden. Und wenn dann noch saftige Burger auf dem Grill bruzeln ist der Grillabend perfekt😊 Diese einfachen veganen Burger-Patties sind blitzschnell zubereitet und lassen sich super einfach grillieren ohne Auseinanderzufallen. Bei der Wahl der Toppings bist du völlig frei und kannst deine eigene Kreation zubereiten! Bei mir gab's knackiges Rotkraut, saftige Tomaten, etwas Rucola, Sprossen und eine würzige vegane Cocktailsauce. Der Burger schmeckt aber auch hervorragend mit Grillgemüse und einem fruchtigen Chutney😊 Und eines kann ich dir versprechen - auch Fleischliebhaber werden diesem leckeren Burger nicht wiederstehen können! Viel Spass beim Ausprobieren und wunderschöne Sommertage!

Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen
5 Patties

Zutaten

Burger-Patties

  • 2 Packungen veganes Hackfleisch (z.B. Beyond Mince)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 grosse Knoblauchzehe
  • 1/4 Bund frische Petersilie
  • Etwas Salz und Pfeffer

Cocktail-Sauce

  • 1x vegane Creme fraîche (z.B. New Roots)
  • 60g vegane Mayonnaise
  • 3 EL Ketchup
  • 1/2 EL Senf
  • 1/2 TL Paprikapulver oder Sriracha Sauce
  • 1/2 TL Chiliflocken (optional)
  • Salz und Pfeffer

Toppings

Potatoe Wedges

  • 1kg festkochende Kartoffeln
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 TL Paprikapulver
  • Pommes-frites Gewürz (optional)
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Polenta / Maisgries

So wirds gemacht

  1. Kartoffeln waschen und mit Schale in gleich grosse Stifte schneiden. Im nächsten Schritt die Gewürze und das Olivenöl beigeben und gut vermengen. Anschliessend den Maisgriess hinzufügen und alles nochmals gründlich mischen. Die Pommes auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (sollten sich, wenn möglich nicht berühren) und für ca. 20-25 Minuten bei 220 Grad Ober-/Unterhitze knusprig backen.
  2. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Olivenöl in einer kleinen Pfanne erwärmen, Zwiebel, Knoblauch und Paprikapulver für ca. 3 Minuten anschwitzen. Nach dem Anschwitzen in eine grosse Schüssel geben.
  3. Petersilie waschen, trocken tupfen, fein hacken und zum Zwiebel-Knoblauch-Gemisch geben.
  4. Das vegane Hackfleisch mit in die Schüssel geben. Alle Zutaten gut miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse 5 Pattys (à ca. 120g) formen und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl für ca. 15 Minuten goldbraun anbraten. Nach 10 Minuten den veganen Käse auf die Pattys legen, damit dieser schön schmelzen kann.
  5. Während die Pattys in der Pfanne brutzeln, Rotkohl, Rucola und Tomaten waschen und trocken tupfen. Den Rotkohl fein hobeln, die Tomaten in feine Streifen schneiden. Bis zum Anrichten beiseitestellen.
  6. Für die Cocktail-Sauce Crème fraîche, vegane Mayonnaise, Ketchup, Senf, Paprikapulver und Chiliflocken und/oder Sriracha-Sauce vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. In den letzten 5 Minuten werden die Brötchen-Hälften im Ofen (220 Grad Ober-/Unterhitze) geröstet, damit sie etwas kross sind.
  8. Nun kann der Burger angerichtet werden: Zuerst etwas Cocktail-Sauce auf den Boden geben, dann das Patty mit dem geschmolzenen Käse drauf, dann Rotkohl, Rucola, Tomatenscheiben und Sprossen obendrauf, evtl. nochmals etwas Cocktail-Sauce und zu guter Letzt den Deckel drauf.
  9. Die Burger mit den Pommes-Frites auf Tellern anrichten und geniessen😊