Veganes Gurken-Minz Gazpacho

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Suppen & Salate

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Neulich stieg das Termometer wieder auf über 30 Grad - da musste unbedingt etwas leichtes und kühlendes daher...Da erschien mir ein kaltes Gurken-Minz Gazpacho genau das Richtige zu sein! Dieses Rezept ist im Handumdrehen zubereitet und du brauchst danach auch nicht viele Töpfe und Pfannen abzuwaschen😊 Die Kaltschale lässt sich super vorbereiten und kann in einem gut verschliessbaren Gefäss mehrere Tage aufbewahrt werden. Das Gazpacho enthält ausserdem wertvolle Nährstoffe und das Leinöl und die gerösteten Zedernkerne liefern zusätzlich essentielle Omega-3 Fettsäuren - ein Gericht, das nicht nur superlecker, sondern auch gesund und schön sättigend ist😊

Zutaten

  • 1 mittelgrosse Salatgurke (ca. 500g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Frühlingszwiebeln mit Grün
  • 1/2 Bund frische Minze
  • 1/2 Bund frischer Dill
  • 70g Jungspinat
  • 3 EL Aceto Balsamico Bianco
  • 2 EL Leinöl oder Olivenöl
  • 4 EL Zitronensaft
  • 150g Kokosjoghurt Nature oder Sojajoghurt
  • 450ml Wasser oder 200ml Pflanzenmilch + 250mlWasser
  • 1/2 TL Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer
  • Geröstete Zedernkerne

So wirds gemacht

  1. Zedernkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, beiseitestellen.
  2. Das Gemüse und die Kräuter waschen und trocknen. Die Gurke mit Schale in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel, Minze und Dill grob hacken. Ein paar Frühlingszwiebeln für die Dekoration beiseitestellen.
  3. Alle Zutaten (ausser Zedernkerne) in einem Standmixer cremig mixen oder mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  4. Das Gurken Gazpacho in tiefen Tellern anrichten und mit den gerösteten Zedernkerne und ein paar Frühlingszwiebeln garnieren.