Zitronen-Sesam Spargel mit knusprigem Luya

23.4.2024

Autor:

Nicole / Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Der Frühling ist da und mit ihm auch die Spargelzeit😍 Dieses einfache Zitronen-Sesam Spargel Rezept ist wunderbar frisch, leicht und soo köstlich! Als Proteinquelle habe ich die super leckere Fleischalternative von Luya.Bio verwendet. Luya ist ein schweizer Start-up, die Fleischalternativen aus fermentierten Okara (Nebenprodukt von Sojabohnen) und Kichererbsen produzieren. Dabei werden die Produkte nicht wie sonst unter starker Hitze hergestellt, sondern schonend fermentiert. Durch diesen Prozess bleiben die Nährstoffe enthalten. Die Luya Fleischalternativen sinder ausserdem wunderbare vegane Proteinquellen und sehr gut verträglich🙂Lust auf ein genussvolles Frühlingsrezept? Es ist in wenigen Minuten zubereitet und perfekt für ein leichtes Mittag- oder Abendessen😍

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen
2 Personen

Zutaten

Für die Zitronen-Sesam Spargel

  • 1 Bund grüner Bio-Spargel
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1cm frischen Ingwer, gerieben
  • 1 Bio-Zitrone, in Scheiben
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Für die knusprigen Luya-Streifen

  • 1 Luya en Bloc, halbiert oder Luya Simply Natural
  • 30g glutenfreies Mehl / alternativ Weizen- oder Dinkelmehl
  • 50g glutenfreies Paniermehl / alternativ Pankomehl (nicht glutenfrei)
  • 2 EL Hefeflocken (optional)
  • 75-100ml Pflanzenmilch nach Wahl (z.B. Sojamilch oder Sproud, ungesüsst)
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 1 1/2 TL Paprikapulver
  • Chiliflocken (optional)
  • Salz
  • Pfeffer

So wirds gemacht

  1. Im ersten Schritt wird die Panade für die knusprigen Luya-Streifen vorbereitet. Hierfür in einem tiefen Teller Mehl, Pflanzendrink, Thymian, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Chiliflocken gut vermengen. Es sollte eine glatte, würzige Teigmasse entstehen. In einem zweiten tiefen Teller Paniermehl und Hefeflocken vermengen. Den Luya en Bloc halbieren und jede Hälfte zunächst in der Teigmasse wenden, danach auf beiden Seiten panieren. Beiseitestellen.
  2. Die Spargeln und Zitrone gründlich waschen und die holzigen Spargelenden abschneiden. Die Zitrone in Scheiben schneiden. Ingwer schälen.
  3. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die panierten Luya en Bloc von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  4. In der Zwischenzeit in einer zweiten Pfanne Olivenöl erhitzen. Knoblauch für eine Minute anschwitzen. Spargeln und Zitronenscheiben sowie 1 EL Zitronensaft mit in die Pfanne geben. Ingwer und Sesamsamen dazugeben. Spargel für ca. 10 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die goldbraun gebratenen Luya en Bloc in Streifen schneiden. Zwei Teller mit Zitronen-Sesam Spargeln und Luya-Streifen anrichten. En Guete :)