Glutenfreies Apfel-Zimt-Porridge mit Heidelbeerkompott

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Frühstück & Smoothies

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Ein warmes und cremiges Porridge lässt den Tag wunderbar starten! Es ist blitzschnell zubereitet, gesund und strotzt nur so vor wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Das Grundrezept besteht auch nur aus 5 Zutaten und kann mit x-beliebigen weiteren Zutaten verfeinert werden. So bleibt es immer abwechslungsreich und saisonal😊 Diese Porridge-Kreation ist besonders wohltuend und unterstützend bei Verdauungsproblemen, insbesondere bei Durchfall. Äpfel und Bananen sind reich an dem Ballaststoff Pektin, der unter anderem im Darm überschüssige Flüssigkeit bindet und so den Stuhl wieder festigt. Auch Heidelbeeren sind ein altes Hausmittel gegen Durchfallerkrankungen - sie können getrocknet als Tee zubereitet oder, wie in diesem Rezept, als Kompott gegessen werden. Natürlich spricht nichts dagegen dieses köstliche Porridge auch ohne Durchfallsymptomatik zu essen - so oder so hat es eine verdauungsregulierende Wirkung! An dieser Stelle wünsche ich dir viel Spass beim Ausprobieren des Rezepts und en Guete😊

Vorbereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen
1 Person

Zutaten

Grundrezept

  • 40g glutenfreie Haferflocken
  • 200ml Wasser oder Pflanzenmilch
  • 1/2 Apfel, gerieben
  • 1/4 TL Vanille-Bourbon, gemahlen
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Heidelbeerkompott

  • 100g Heidelbeeren (TK), aufgetaut
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Vanille-Bourbon, gemahlen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Speisestärke

Toppings

  • 1/2 Banane, in Scheiben
  • 1/4 Apfel, in Scheiben oder in Würfel
  • Granola (optional)

So wirds gemacht

  1. Für das Heidelbeerkompott die Heidelbeeren in einem kleinen Pfännchen erhitzen. Zitronensaft, Zimt und Vanille-Bourbon hinzufügen und für 5 Minuten köcheln lassen. 2 EL vom Saft aus dem Topf nehmen und mit Speisestärke in einer kleinen Schüssel glatt rühren. In die köchelnden Blaubeeren einrühren und zusammen noch einmal aufkochen lassen. Zugedeckt beiseitestellen.
  2. Den geriebenen Apfel in einem kleinen Topf für 5 Minuten erwärmen. Haferflocken, Vanille-Bourbon, Zimt, Salz und Wasser dazugeben und alles für weitere 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Banane und den Apfel in Scheiben schneiden.
  3. Sobald das Porridge schön cremig ist kann es angerichtet werden. Das Porridge in ein Schälchen füllen und mit Heidelbeerkompott, Bananen- und Apfelscheiben garnieren. Wer mag kann gerne auch noch weitere Toppings hinzufügen.

Anmerkung: Leidest du an Durchfall, würde ich bei diesem Rezept bleiben und die Granola weglassen. Das Porridge mit dem geriebenen Apfel, Heidelbeerkompott, Banane und Zimt reguliert deine Verdauung und hilft bei Durchfall.