Haferflocken-Bananen Pancakes: basisch und gesund

26.3.2024

Autor:

Alimonia / Nicole

Frühstück & Smoothies

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Beim Basenfasten werden auf alle Säurebildner - also Getreide- und Pseudogetreide, Hülsenfrüchte, tierische Lebensmittel sowie auf Zucker und Süssungsmittel verzichtet. Es wird ausschliesslich Gemüse, Obst/Trockenobst, Kartoffeln, Kräuter, Nüsse und Kerne gegessen, die vom Körper basisch verstoffwechselt werden. Eine Ausnahme macht gekeimtes Getreide, das beim Basenfasen ebenfalls erlaubt ist, da aufgrund der Keimung das Getreide basisch wird. Dieses Rezept habe ich speziell für das Basenfasten sowie für die basenüberschüssige Ernährung kreiert, wobei diese Haferflocken-Bananen Pancakes natürlich für Alle eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Pancakes bietet😊 Wenn es nicht basisch sein soll, kannst du gerne auch normale Haferflocken und eine Pflanzenmilch nach deiner Wahl nehmen. Auch bei den Toppings kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen und nach deinem Geschmack dekorieren😍 Verwöhne dich und deine Liebsten mit diesen leckeren, veganen Pancakes zum Frühstück☺️ Viel Spass beim Ausprobieren, deine Nicole

Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen
6 Stück

Zutaten

  • 100g gekeimte Haferflocken - für nicht basische Pancakes können auch normale Haferflocken verwendet werden
  • 1 grosse Banane oder 1.5 kleine Bananen
  • 100ml Kokosdrink ungesüsst oder Mandelmilch
  • 1/2 TL Natron
  • 1 1/2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 1/4 TL Vanille gemahlen oder Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • Kokosöl oder Olivenöl zum Anbraten

Tipp: Falls der Teig zu flüssig sein sollte, etwas mehr Haferflocken dazugeben. Der Teig darf nicht zu flüssig sein, ansonsten zerfallen die Pancakes in der Pfanne beim Wenden.

Topping

  • 1 Banane
  • 1 EL Erdmandelmus oder Mandelmus
  • Ahornsirup (optional)
  • 1 EL basisches Powermüsli
  • Kokoschips
  • frische Beeren

Anmerkung: Die Toppings sind nur Ideen. Ihr dürft gerne eure Pancakes nach Lust und Laune dekorieren. Auch ein Apfel-, Pflaumen- oder Beerenkompott würde hervorragend passen😊

So wirds gemacht

  1. Die Banane in einem tiefen Teller zu einem Brei zerdrücken. Gekeimte Haferflocken, Kokosdrink, Natron, Zitronensaft, Zimt, Vanille und Salz dazugeben und alles gut vermengen. Die Pancakemasse für 10 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer grossen Pfanne Kokosöl erwärmen. Nun jeweils 2 EL der Masse für einen Pancake in die Pfanne geben. Die Pancakes für 3-5 Minuten von der einen Seite anbraten. Sobald sie schön goldbraun sind vorsichtig, am besten mit zwei Pfannenwender, wenden und die andere Seite ebenfalls 3 Minuten goldbraun braten. Vorsichtig auf einen Teller geben und mit dem restlichen Teig fortfahren, bis die Masse aufgebraucht ist.
  3. Die Pancakes auf einem Teller aufstapeln und nach Lust und Laune garnieren😊