Linsen Dal mit Aubergine und Federkohl: aromatisch, scharf und cremig

28.8.2023

Autor:

Alimonia

Herzhafte Gerichte

 ∙ Glutenfrei & Vegan∙

Dal ist ein Gericht, das vorwiegend aus Hülsenfrüchten wie Linsen, Bohnen, Kichererbsen und Erbsen zubereitet wird und in der indischen- sowie pakistanischen Küche zu Hause ist. Den köstlich aromatischen Duft erhält dieses Linsengericht durch die verschiedenen Gewürze wie: Kreuzkümmelpulver, Chili, Zwiebel, Knoblauch, Koriander und Garam Masala. Dal kann als Hauptspeise gegessen werden oder zusammen mit dem traditionell indischen Naan Brot. Dieses Rezept dient lediglich als Grundrezept und kann auf vielseitige Weise verändert werden - so kannst du dein ganz eigenes Dal zaubern😊

Vorbereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Portionen
4 Portionen

Zutaten

  • 250g braune Linsen
  • 2 lange dünne Auberginen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote
  • 700ml Kokosmilch
  • 1/2 Limette, nur Saft
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Garam Masala oder Currypulver
  • 1 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 100g Federkohl
  • 1/2 Bund frischen Koriander (optional)

So wirds gemacht

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen, Chilischote waschen und alles fein hacken.
  2. Die Auberginen waschen und klein schneiden.
  3. Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser gut ausspülen und abtropfen lassen.
  4. Zwiebel, Knoblauch und Chili in einem grossen Topf mit etwas Öl 3 Minuten anschwitzen. Die Gewürze, Linsen und Auberginen dazugeben und für weitere 3 Minuten mit anschwitzen.
  5. Mit der Kokosmilch auffüllen, nochmals aufkochen und für ca. 20-25 Minuten auf mittlerer Stufe (Stufe 5) köcheln lassen. Die Linsen sollten schön bissfest und die Kokosmilch einreduziert sein.
  6. Zum Schluss den gewaschenen Federkohl (harter Strunk entfernt) sowie den klein gehackten Koriander unterheben und für weitere 5 Minuten mitköcheln. Mit Limettensaft und ggf. Salz & Pfeffer abschmecken.
  7. Das Dal in tiefen Tellern anrichten und mit Naan Brot oder köstlichen Arepas geniessen.