In den letzten Jahren ist die DNA-basierte Ernährung, auch bekannt als Gen-Diät, immer mehr in den Fokus, vor allem hinsichtlich des Themas Gewichtsreduktion, gerückt. Dabei handelt es sich nicht um eine klassische Diät, wo Kalorien gezählt und auf bestimmte Lebensmittel verzichtet wird. Vielmehr basiert diese Ernährungsweise auf den Genen, die mit der Ernährung im Zusammenhang stehen. Denn ist es nicht interessant, weshalb beispielsweise Fastfood bei einer Person sofort zur Gewichtszunahme führt, während jemand anderes sein Gewicht hält? Was steckt dahinter? In diesem Artikel erfährst du mehr über das neue Forschungsfeld die Nutrigenetik, welchen Einfluss Gene auf die Ernährung haben und weshalb auch die Darmbakterien eine zentrale Rolle im Stoffwechsel spielen.
Und falls dich das Thema gepackt hat und du gerne selbst deinen Stoffwechseltyp ermitteln möchtest, lies bis zumSchluss. Da findest du alles Wichtige über die DNA-Analyse und weshalb eine personalisierte Ernährungsberatung sinnvoll ist.
Die Nutrigenetik, ein Teilgebiet der Nutrigenomik, ist noch ein sehr junges Forschungsfeld das sich mit den genetischen Abweichungen, die sich auf denStoffwechsel und den Nährstoffbedarf auswirken, beschäftigt. Kurz und bündig: Es wird untersucht wie Gene und die ideale Ernährung zusammenhängen. Unsere Gene bestimmen unter anderem wie unser Körper auf gewisse Nahrungsmittel reagiert und wie Nährstoffe – z.B. Kohlenhydrate, Fette und Eiweisse – aufgenommen und verwertet werden. Aufgrund dieser Tatsache ist auch klar, weshalb es nicht das Erfolgsrezept und den einen Ernährungsplan gibt. So erreichen die einen ihr Ziel einfach und nachhaltig mit einer Low Carb Ernährung, während andere wiederum Kohlenhydrate und sehr wenig Fett benötigen, um die Fettpölsterchen schwinden zu lassen. Dasselbe gilt auch für Kaffee. Manche Menschen können fünf Wachmacher am Tag trinken, ohne etwas zu spüren, wohingegen andere bereits nach einem Kaffee Herzrasen bekommen. Diese Beispiele zeigen, dass es nicht nur entscheidend ist was man isst, sondern wer was isst.
Wissenschaftler sind sich mittlerweile sicher, dass der Stoffwechsel genauso individuell, wie das äussere Erscheinungsbild von Mensch zu Mensch verschieden ist. Aufgrund dieser Kenntnis ist klar, dass auch die Verwertung von Nährstoffen Einfluss auf das Körpergewicht sowie auf das Hunger- und Sättigungsgefühl hat.
An vielen Stoffwechselsystemen sind mehrere dutzend Gene beteiligt. Dabei entscheiden die Gene unter anderem, wie Kohlenhydrate, Fette und Eiweisse verstoffwechselt werden.
Forscher haben bisher mehr als 95 Mutationen gefunden, die zu Übergewicht beitragen. Einem Gen, dem FTO-Gen (fat mass and obesity associated-Gen), wird derzeit der stärkste Einfluss auf das Körpergewicht zugeschrieben. In Studien hat man festgestellt, dass Menschen mit einer bestimmten Mutation des FTO-Gens vermehrt dazu neigen, einen erhöhten BMI (Body Mass Index) zu haben. Dieser Effekt war vor allem bei den Probanden zu sehen, die gleichzeitig viele gesättigte Fettsäuren wie Käse, Fleisch und Milch zu sich nahmen und sich wenig bewegten. Daraus konnte man schlussfolgern, dass Menschen mit einer Mutation des FTO-Gens eher dazu neigen, mit viel Fett in der Ernährung zuzunehmen. Bei denen könnte eine Low Carb Ernährung in Kombination mit viel Bewegung einen positiven Effekt auf das Körpergewicht erzielt werden. Natürlich spielen viele andere Gene ebenfalls eine Rolle. So haben auch die APOA2-, APOA5- oder PPARG-Gene Einfluss auf die Entstehung von Übergewicht.
Anhand der verschiedenen Variationen der untersuchten Gene wird in fünf individuelle Stoffwechselveranlagungen unterteilt. Nachfolgend werden die fünf verschiedenen Stoffwechseltypen vorgestellt:
Typ 1 (grün) = viel Fett, sehr wenig Kohlenhydrate (Körper verwertet Kohlenhydrate sehr schlecht)
Typ 2 (violett) = relativ viel Fett, wenig Kohlenhydrate
Typ 3 (orange) = ausgeglichen = Körper verwertet Fette und Kohlenhydrate gleichermassen gut
Typ 4 (blau) = relativ viel Kohlenhydrate, wenig Fett
Typ 5 (pink) = viel Kohlenhydrate, sehr wenig Fett (Körper verwertet Fette sehr schlecht)
Mithilfe dieser Kategorisierung können die Makronährstoffe Kohlenhydrate, Fette und Eiweisse optimal dosiert und eine personalisierte Ernährung zusammengestellt werden.
Für ein besseres Verständnis zeigt dir das nachfolgende Beispiel, wie eine Nährstoffverteilung von Typ Pink und Typ Grün aussehen könnte. Als Vergleich siehst du ganz rechts die DACH-Referenzwerte (deutsche, österreichische und schweizerische Gesellschaft für Ernährung).
Unsere Darmflora besteht aus Billionen Bakterien, die eine zentrale Rolle in der Verdauung und Verstoffwechslung von Nahrungsmittel spielen. So ist es auch nicht verwunderlich, dass diese Darmbakterien zu einem grossen Teil darüber entscheiden, ob ein Mensch Stoffwechselstörungen entwickelt und an Gewicht zu- oder abnimmt. Ein entscheidender Faktor für ein gesundes Körpergewicht ist die Diversität der Darmbakterien. Da geht es ganz nach dem Motto: desto vielfältiger, desto besser! Wissenschaftler stellten fest, dass eine geringe Vielfalt der Bakteriengesellschaft im Verdauungstrakt ein Indikator für Fettleibigkeit sowie Insulinresistenz sein kann. Rund 10 Prozent der Bakterienvielfalt der Darmflora wird von genetischen Faktoren bestimmt. Interessanterweise verändert aber auch die Darmflora Gene und Zellen der Darmwand. Folgendes Beispiel veranschaulicht dies: Fehlen Darmbakterien sind in den Darmzellen verstärkt Gene für die Fettverbrennung aktiv – d.h. die Darmzellen kurbeln ihre eigene Fettverbrennung an und verbrauchen einen grossen Anteil der verdauten Fette selbst. Ist hingegen die Darmflora präsent, wird die Fettverbrennung in den Darmzellen gehemmt und es werden mehr Fette an den Körper weitergegeben. Dies bestätigt frühere Studien, nach denen bestimmte Bakterien die Fettverbrennung in menschlichen Zellen hemmen können.
Somit kann man davon ausgehen, dass die veränderte Genaktivität der Darmzellen sowie die Zusammensetzung der Darmmikroben eine Rolle dafür spielen, dass manche Menschen selbst bei fettreicher und ungesunder Kost kaum zunehmen.
Damit du mehr über das Zusammenspiel deiner Gene und der idealen Ernährung in Erfahrung bringen kannst, kann dir eine DNA-Analyse aufschlussreiche Informationen liefern. Wichtig zu wissen ist, dass die DNA-Analyse auf Gene beschränkt bleibt, die ausschliesslich für eine Gewichtsreduktion ausschlaggebend sind. So können nebst ernährungsrelevanten Genen auch Gene, die mit sportlicher Leistung assoziiert sind, analysiert werden. So lässt sich am Stoffwechsel auch ablesen, ob jemand hinsichtlich Gewichtsreduktion eher von Kraftsport oder Ausdauersport profitiert. Demzufolge erhält der Kunde nach der laboratorischen Auswertung in einem zertifizierten Labor nicht nur ein an seine Gene angepasster Ernährungsplan, sondern auch ein auf ihn zugeschnittenen Trainingsplan.
💡Achtung: Die DNA-Analyse liefert keine Informationen über potenzielle Krankheiten.
Wie ermittle ich meinen Stoffwechseltyp?
Der DNA-Tests ist grundsätzlich super einfach und kann bequem zu Hause durchgeführt werden. Du erhältst vom Anbieter ein DNA-Analyse Set, worin du ein Wattepad für die Speichelprobe sowie eine genaue Anleitung dazu vorfindest. Die Speichelprobe kannst du dann direkt per Post dem zertifizierten Labor zusenden. Da wird deine Speichelprobe anonym analysiert und ausgewertet. Sobald die Ergebnisse vorliegen, erhältst du per E-Mail einen ausführlichen Bericht über deinen Stoffwechsel. Zusätzlich findest du einen auf dich zugeschnittenen Ernährungs- und Trainingsplan vor.
Im Ergebnisbericht sind unter anderem folgende Informationen enthalten:
Was ist der beste DNA-Test?
Mittlerweile gibt es zahlreiche Anbieter für DNA-Tests und noch dazu in jeglichem Preissegment. Gerade die markanten Preisunterschiede sind für den Kunden oft sehr irreführend und sorgen für Ungewissheit, ob die Analyse auch zuverlässig ist oder eben nicht. Ein auf dem Markt führendes Unternehmen ist unter anderem Lykon, welcher Tests bereits ab CHF 190.00 online anbietet.
Aus persönlicher Erfahrung heraus, kann ich jedoch den DNA-Test von Nutrilite myBody.ID sehr empfehlen. Das Programm basiert auf wissenschaftlichen Erkenntnissen und wurde von Ernährungs- und Sportexperten entwickelt. Der Gentest analysiert deine DNA, um deinen Makronährstoffwechsel (Kohlenhydrate, Fette und Eiweisse) und deine Reaktionen auf Kalorienaufnahme und körperliche Aktivitäten zu verstehen. Der Gentest ist hochwertig, zuverlässig und die Proben werden in einem zertifizierten Labor ausgewertet. Zusätzlich erhältst du im DNA-Analyse-Set unterstützende Nahrungsergänzungsmittel, die deinen Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgt. Ein weiterer Vorteil ist die myBody.ID Online-Plattform, wo man stets seine Ernährung im Überblick hat und seine Fortschritte mitverfolgen kann. Zudem befinden sich auf der Online-Plattform zahlreiche leckere Rezepte, die exakt auf seinen Stoffwechseltyp angepasst sind. Diese personalisierten Rezepte sparen nicht nur Zeit, sondern erleichtern auch den Einstieg in die neue Ernährungsweise.
Falls du gerne noch mehr über Nutrilite myBody.ID erfahren möchtest schaue dir das nachfolgende Video an:
Personalisierte Ernährungsberatung: So erreichst du deine Ziele erfolgreich
In diesem letzten Abschnitt möchte ich gerne darauf zu sprechen kommen, weshalb eine DNA-Analyse in Kombination mit einer persönlichen Ernährungsberatung sinnvoll ist.
Wie bereits erwähnt kann jeder der gerne mehr über seine Gene und die ideale Ernährung erfahren möchte einen DNA-Test online bestellen und so seinen Stoffwechseltyp ermitteln. Dies ist grundsätzlich eine einfache und kostengünstige Lösung, denn es wird weder ein Arzt für die Durchführung noch eine ärztliche Verordnung für den Test benötigt. Das Problem dieses Systems ist meines Erachtens, dass der Kunde dementsprechend auch mit seinen Ergebnissen allein gelassen wird. Obschon dem Kunden ein ausführlicher Ergebnisbericht zugestellt und Ernährungsempfehlungen ausgesprochen werden, ist es für einen Laien dennoch eine grosse Herausforderung, seine Ernährung an seinen Stoffwechseltyp anzupassen und langfristig eine Gewichtskontrolle zu erzielen. Deshalb bin ich fest davon überzeugt, dass für eine gesunde und ausgewogene Ernährung sowie nachhaltige Gewichtsreduktion eine kompetente Beratung ausschlaggebend ist. In der Beratung können gemeinsam die Ergebnisse sowie offene Fragen besprochen und Ziele definiert werden. Dabei steht der Kunde stets mit seinen individuellen Bedürfnissen und Wünschen im Mittelpunkt. In der Beratung werden auch spezifische Themenbereiche wie zum Beispiel Makro- und Mikronährstoffe ausführlich besprochen und was es bei der Lebensmittelauswahl zu beachten gilt. Zudem können gemeinsam Strategien entwickelt werden, die das Umsetzen im stressigen berufsalltag vereinfachen.
Du hast Interesse an einer DNA-Analyse in Begleitung mit einer Ernährungsberatung?
Dann bist du bei mir genau richtig. Ich biete dir als diplomierte Ernährungstherapeutin ein umfassendes Beratungspaket mit Lösungen, die auf dich zugeschnitten sind. Und ich kann dir versprechen – bei mir wirst du nicht mit deinen DNA-Ergebnissen allein gelassen. Ich begleite dich gerne auf deiner Ernährungsreise und unterstützen dich dort, wo du mich brauchst.
Alle wichtigen Informationen zur DNA-Analyse findest du gleich hier.
Falls du noch Fragen hast, schreibe mir gerne eine Nachricht oder rufe mich an.
Ich freue mich von dir zu hören und dich persönlich kennenzulernen😊
deine Nicole