Tigernut and apple cookies with cinnamon

3.5.2024

Author:

Alimonia

Sweet & savory snacks

 ∙ Gluten-free & vegan∙

Diese saftigen Erdmandel-Apfel Cookies mit Zimt sind im Zusammenhang mit meinem neuen Blogbeitrag über Erdmandeln entstanden. Ich wollte ein Rezept mit dieser Powerknolle kreieren, das gesund, reichhaltig und natürlich lecker ist. Über das Ergebnis bin ich sehr begeistert - sie sind aussen schön knusprig, innen saftig durch den Apfel und der Zimt bringt gleich Vorfreude auf Weihnachten😊 Die Cookies sind durch die Erdmandelflocken sehr ballaststoffreich und die Macadamianüsse liefern ausserdem wertvolle ungesättigte Fettsäuren sowie reichlich Magnesium, Phosphor, Kalzium und B-Vitamine für gute Nerven und Knochen. Durch den hohen Proteingehalt eignen sie sich perfekt als After Workout Snack oder um den kleinen Hunger zu stillen.

Preparation time
10 minutes
Cooking time
20 minutes
Portions
12 pieces

Ingredients

Cookies
  • 1 Lupinen-Ei (15g Lupinenmehl + 45ml Wasser) oder 1 Ei
  • 100g vegane Butter oder Kokosöl, geschmolzen
  • 120g Erdmandelflocken (erhätlich im Reformhaus oder Drogerie)
  • 70g gf Haferflocken
  • 2 Äpfel, geraffelt
  • 100g Macadamia oder Cashews, gehackt
  • 1 teaspoon baking powder
  • 2 tsp cinnamon
  • 1/2 TL Vanille Bourbon
  • 1 pinch of salt
  • 30g Xylit oder anderes Süssmittel
  • 30g raisins
Topping (optional)
  • veganer Schlagrahm

This is how it's done

  1. Preheat the oven to 200 degrees top/bottom heat.
  2. 15g Lupinenmehl mit 45ml Wasser glattrühren und für 5 Minuten beiseitestellen.
  3. Die Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen.
  4. Erdmandelflocken, Haferflocken, Backpulver, Zimt, Vanille Bourbon, Salz und Xylit in einer grossen Schüssel vermengen.
  5. Die flüssigen Zutaten wie geschmolzene Butter, Lupinen-Ei sowie die klein geraffelten Äpfel unter die trockenen Zutaten mengen.
  6. Zum Schluss noch die gehackten Macadamia und Rosinen unterrühren und alles zu einem dickflüssigen Teig vermengen. Falls der Teig zu flüssig ist, noch etwas Haferflocken hinzufügen.
  7. Aus dem Teig 12 golfballgrosse Kugeln formen, etwas flach drücken und auf dem Backpapier belegten Blech verteilen.
  8. Im Ofen für ca. 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
  9. Wer mag kann jetzt noch Sahne aufschlagen und zusammen mit den Cookies geniessen.