Ginger and walnut cookies - gluten-free & vegan

28.8.2023

Author:

Alimonia

Sweet & savory snacks

 ∙ Gluten-free & vegan∙

Guetzli backen in der Weihnachtszeit ist für mich tatsächlich der Inbegriff von "Weihnachtsstimmung aufkommen lassen"😊 Es gibt doch nichts Besseres als den Duft von frisch gebackenen Guetzli! Diese Ingwer-Walnuss Plätzchen sind schön würzig, innen saftig und durch den frisch geriebenen Ingwer leicht scharf, wodurch die Guetzli eine besondere Note bekommen. Ausserdem sind sie frei von industriellem Zucker und Zusatzstoffen - gesüsst werden sie ausschliesslich mit etwas natürlichem Dattelsirup. Ich persönliche mag diese Plätzchen unheimlich gerne und kann sie dir nur empfehlen - lass es dir schmecken und ganz ohne schlechtes Gewissen😊

Preparation time
10 minutes
Cooking time
8-10 Minuten

Ingredients

  • 125g vegane Butter, weich
  • 170g gf. Hafermehl oder gf. Allzweck-Mehlmischung
  • 100g Walnüsse, gemahlen
  • 1/2 tsp baking powder
  • 1/4 TL Kardamom
  • 3-4cm frischer Ingwer, gerieben
  • 20g Dattelsirup
  • 1 tablespoon lemon juice

Glasur (optional)

  • 25 Stück Walnüsse
  • 120g Puderzucker
  • 2 tablespoons lemon juice

This is how it's done

  1. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  2. Butter und Dattelsirup mit dem Handrührgerät kurz mixen, bis sich Spitzchen bilden.
  3. Im nächsten Schritt kommen gemahlene Walnüsse, geriebenen Ingwer, Mehl, Backpulver, Kardamom und Zitronensaft zum Butter-Gemisch. Alles gut vermengen und zu einer Teigkugel formen. Der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben bleiben. Falls zu klebrig, etwas mehr Mehl dazugeben.
  4. Die Teigkugel in eine Klarsichtsfolie einwickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
  5. Jetzt geht es an das Ausstechen. Dafür die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig portionsweise auf dem Mehl ausrollen (ca. 1cm dick), mit den Förmchen Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  6. Die Sterne für ca. 8-10 Minuten goldbraun im Ofen backen.
  7. Guetzli vollständig auskühlen lassen.
  8. Puderzucker mit Zitronensaft anrühren, bis eine weisse Glasur entsteht.
  9. Die Sterne mit der Puderzucker-Glasur bestreichen und eine Walnuss drauflegen. Die Glasur für ca. 1 Stunde trocknen lassen, danach sind sie verzehrfertig😊