Succulent beetroot brownies with peanut butter (vegan & gluten-free)

14.12.2023

Author:

Nicole / Alimonia

Cake & Dessert

 ∙ Gluten-free & vegan∙

Brownies sind für mich persönlich ein All-Time-Favorit und können bei jedem Anlass aufgetischt werden. Dieses köstliche Brownie-Rezept wird mit gekochtem Randen und Zartbitterschokolade zubereitet, wodurch sie super saftig und schokoladig werden. Keine Angst, der Geschmack von Randen geht beim Backen fast vollständig verloren. Die Brownies sind ausserdem vegan, gluten-, soja- und mandelfrei. Wenn du kein Peanutbutter magst oder eine noch gesündere Version zubereiten möchtest, kannst du das Topping einfach weglassen oder Peanutbutter durch ein anderes Nussmus ersetzen. Alternativ geht natürlich auch immer geschmolzene Schokolade oder Schokodrops😊 Mit diesen Randen-Brownies wirst du aufjedenfall Gross und Klein begeistern!

Ingredients

  • 150g glutenfreies Hafermehl*
  • 100g Datteln, soft & entsteint
  • 270g rote Bete, vorgegart
  • 120ml Pflanzendrink - in meiner Version Bio-Erbsendrink von Alnatura
  • 2 tsp baking powder
  • 100g Zartbitterschokolade - am besten zuckerfrei und mit hohem Kakaoanteil
  • 20g Backkakao
  • 1 pinch of salt
  • 1/2 TL Vanille, gemahlen

Topping

  • 50-80g Peanutbutter Crunchy - alternativ geht auch ein anderes Nussmus :)

*Wenn keine Glutenunverträglichkeit besteht, kann gerne auch ein Weizen- oder Dinkelmehl verwendet werden.

This is how it's done

  1. Datteln mit kochendem Wasser übergiessen und für 10-15 Minuten einweichen lassen. Danach Einweichwasser wegschütten.
  2. In der Zwischenzeit Mehl, Backpulver, Backkakao, Salz und Vanille in einer Schüssel verrühren.
  3. Zartbitterschokolade mit einem Schuss Wasser langsam bei niedriger Temperatur schmelzen.
  4. Rote Bete in Würfel schneiden und mit Datteln und Pflanzendrink pürieren.
  5. Das Rote Bete Püree mit der Schokolade zu den trockenen Zutaten geben und glatt rühren.
  6. Preheat the oven to 180 degrees top/bottom heat.
  7. Eine Backform mit Backpapier auslegen. Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Peanutbutter löffelweise auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel marmorieren.
  8. Die Brownies für 18-22 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Tipp: Brownies nicht zu lange backen, auch wenn noch Teig bei der Stäbchenprobe haften bleibt. Beim Auskühlen werden die Brownies noch fester.